圆明园遭受抢劫之后,侵略者在园内放了一把大火,大火连烧三天,整个北京城被烟雾弥漫着。一排排金碧辉煌的宫殿在大火后倒塌了,昔日宁静的山乡村野也被熊熊大火吞没了,就连那神仙住的仙境蓬莱瑶台,也难逃这场噩梦,大火过后,化为一片灰烬——大火燃烧着,我的心也在颤抖着。
看!这帮可恶的、下流无耻的强盗,正高兴地在军营里饮酒呢!他们右手拿着金银珠宝、各种稀世珍品,左手拿着玉制的酒壶,正仰着头大口大口地饮着酒,边喝还边哈哈大笑,笑得是那么丑恶,那么恶心;有的脱了衣服,在军营里跳着舞、唱着歌,那“舞姿”是如此难看,那歌声是如此刺耳;有的头上戴的、脖子上挂的、手里拿的、兜里装的、身上穿的——已都是世间无价之宝了,但仍不满足,两个或多个竟然撕打起来,互相抢着东西,那行为是多么可笑、多么滑稽;有的两手挂着奇珍异宝,坐在地上仰望天空,遐想着,那副表情是那么丑陋,那么令人厌恶——他们不仅在祖国的土地上烧杀抢掠,还在圆明园放了一把大火,将它化为灰烬。你们抢就抢了呗,干嘛又将那些搬不走的东西砸碎呢?搬不走的东西就让它留在那儿吗!干嘛又将它们砸碎呀?砸碎就砸碎了,可你们干嘛放一把大火,将它化为灰烬呢?难道这样就可以销毁你们的罪证了吗?这完全是强盗的心境!他们就是十足的强盗啊!他们烧毁的不仅是这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,更是人类智慧的结晶啊!
为什么会让圆明园化为灰烬呢?这其实都是清政府的腐败无能造成的,英法联军侵入北京时,不积极地反抗,还签订了许多不平等的条约来维持一段时间的和平。就是因为无能而腐败的清政府,使圆明园毁灭,使中国被别的国家看不起、踩在脚下。而现在,南方雪灾、521汶川大地震、奥运会的成功举办、神舟七号的发射——我们都是靠自己的力量,战胜了一次又一次的灾难克服了一次又一次的困难,终于赢得了今天的胜利。这只“睡狮”终于站起来了!