列宁说过:”忘记过去,就等于背叛。”每一个炎黄子孙都不也不应该忘记那段屈辱的历史,也不应该忘记圆明园曾有过的辉煌和被侵略者付之一炬所造成的永久伤痛。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,有金币辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁。园中不禁,还有西洋景观。园内还有许多名人书画和奇珍异宝。
正因为这些奇珍异宝,勾起了那些侵略者的贪婪而无耻之心。1886年10月16日,这帮可恶的强盗。闯进圆明园,我仿佛看见了他们见那么多的珍贵的宝物,而两眼发直的样子,我仿佛看见他们疯狂的抢夺珠宝的样子,我仿佛看见他们脖子上挂着一个个亮闪闪的首饰,兜里装满了金条,手上抱着玉器花瓶,帽子里装满了宝石珍珠,他们在哪里开怀大笑的无耻丑态。想到这里,我满怀怒火,心想:这帮没有人性的畜生,在我国的领土上烧杀掠夺,无恶不作,横行霸道。你们的良心都被狗吃了,你们这些披着人皮的饿狼,杀死了我们那么多同胞呀。你们不但不感到可耻,还拿着我们中国人民的头颅,在那耀武扬威,还舔着脸让别人给你们照相。
你们凭什么让我们赔偿你们白银8000万两,黄金50万两,让我们中国人去给你们做苦力,你们太不要脸了。
如今,我们中国越来越强大,可是我们现在的生活来之不易,我们又明亮的教室,有崭新的课桌,有多媒体。可是,有些同学一点也不珍惜现在美好的生活。他们上课不认真听讲。在下面做小动作,东张西望,随便说话。难道你们不惭愧么?同学们,让我们严格要求自己,努力学习,不要让那段屈辱的历史,再次重演。
同学们,让我们肩负起振兴中华的神圣使命,让我们的祖国永远繁荣昌盛!