今天,我怀着无比愤怒的心情读完了《圆明园的毁灭》这篇文章。读的过程,有时声泪俱下,有时义愤填膺。最后读完的时候,只剩下了惋惜之情。
我国的圆明园是一座举世闻名的皇家园林,一共有三个园,分布在圆明园的东、西、南三面,此外还有许多小园,众星拱月在圆明园的周围。圆明园一共十平方米,因圆园最大所以,统称圆明园。圆明园还有西洋景观,漫步园内仿佛游览在天南海北,饱览着中外风景名胜,圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。
这个宏伟的建筑,最后还是逃不过磨难。1860年10月6日英法联军侵入北京,闯入圆明园,抢夺了那些珍贵的文物,带不走的都摔碎,最后,还放火烧掉了这座宏伟的建筑。大火连烧了三天,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样变成了一片的废墟,令人发指。
斯大林在加速实现工业化的大辩论中针对俄罗斯提出的:“延缓速度就是落后,而落后是要挨打的。”,正是中国那段屈辱史的写照。中国只有越变越强,才不会沦落为各国列强的玩物。
我们要努力学习文化知识,为祖国的发展贡献自己的一份力量。我们要牢记周恩来说的,“为中华之崛起而读书”,担负起建设国家的重任。我们不能忘记这段历史,要把这个国耻铭记于心,以此激励自己,发奋图强。
加油,中国,你是最棒的!