《圆明园的毁灭》让我们感到愤怒和惋惜,一个举世闻名的皇家森林公园,可以被英法联军任意践踏进入!我们中国人面临一个耻辱,一个像月宫一样的建筑,一个用大理石、青铜、玉石和瓷器建造的梦想。是这样毁掉的吗?为了创造圆明园初中,花了两代人的长期劳动和三年时间!这座像城市一样的大建筑是几代人的结晶!为了所有国家的人民。因为岁月创造的一切都属于人类。
1860年,英法联军入侵北京,进入圆明园,掠夺一切可以带走的东西,任意破坏践踏那些不能带走的东西。英法联军的劫掠使圆明园满目疮痍,人类的贪婪本性在劫掠中暴露无遗。然后用三天三夜的大火来掩盖“他们”的滔天罪行,于是这三天三夜的大火就留下了这个“梦”,剩下的柱子都被摇摇了,正是因为“咸丰”皇帝和清政府的腐败,中国这座皇家园林的艺术瑰宝才化为灰烬。