今天我读了《圆明园的毁灭》这一课,我内心感到无比的愤怒与悲伤。我愤怒那无耻的英法联军;我悲伤那昏庸无能的清政府和懦弱的军民。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林,它有由圆明园,万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园,里面的文物应有尽有,上至先秦时代的青铜礼品,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。
一味地求和、赔款这只能带来更多的侵略,这真是中国历史上的一个千古遗恨。它正如一把锋利的钢刀刺在我们的心里。我愤怒、我悲伤、我被气得咬牙切齿。当时个个炎黄子孙只能赤手空拳,泪汪汪眼睁睁地望着圆明园化为灰烬。我们不能忘记这段耻辱与沧桑,它将永远刻在我们的心上。我的心在“流血”,这是被刺痛后的愤怒;我的手在颤抖,这是历史耻辱激起我的“反抗”!这样的耻辱在旧中国又何止一次呢?我们要牢记过去的耻辱,为振兴中华而发愤读书!让我们汲取更多的知识,让我们为祖国未来的繁荣富强而贡献一点力量,让我们为祖国的辉煌而努力、奋斗吧!让我们伟大的祖国成为一颗璀灿的明珠永远永远屹立在世界的东方!