我们学了《圆明圆的毁灭》这篇课文,大家都思绪万缕。教室里不见了往日的欢声笑语,一下子就消失了,每个人的心头充满了惋惜和愤慨。
1860年10月26日,英国联军侵入北京,闯入圆明圆,把所有能拿走的东西统统掠走,实在拿不走的就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏毁掉。可是他们还不甘心,就举着火把,把圆明圆,一座举世闻名的皇家园林,毁掉了。
想到这我十分气愤,气愤侵略者的残暴贪婪,同时我也感到十分惋惜,要不是当时清政府的腐败无能,我们也不会失去了艺术瑰宝圆明圆。这段令人心痛的历史。这让我们懂得了:“落后就要挨打”。
学完了这篇课文我明白了也懂得了:“少年强,则国强。”只有我们强了,国家才能更强大。我们从小肩负振兴中华的责任,我们更努力学习,将来为报效祖国贡献出自己的力量!