《我是猫》读后感
s.h.e所演唱的《波斯猫》早已传遍大江南北,深入人心。歌词中“眼眯成一条线轻轻踮着脚尖,屋顶上的瓦片是他的琴键…想出现就出现想不见就不见,想睡就睡一天不理任何人,不回电不上线不会和任何人争辩,波斯猫眯着他的双眼,波斯猫踮着他的脚尖,波斯猫守着他的爱恋,一转眼却又看不见”一个个传神的动作生动的写出了猫的轻巧,可爱,灵活,来去无声。使人真切的感受到猫的活泼。不仅仅只有歌里有猫咪们,在一些有名的作家笔下也会出现一只只活泼可爱的猫咪。中国著名的作家——老舍先生也曾经以“猫”为文章名。猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,它听到老鼠的一点响动,又是多么尽职。它屏息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!
在日本有一位为发泄多年郁愤而写成的长篇小说《我是猫》,淋漓尽致地反映了二十世纪初,日本中小资产阶级的思想和生活,尖锐地揭露和批判了明治“文明开化”的资本主义社会。他就是写《我是猫》的作者:夏目漱石。这部作品是以一位穷教师家的猫为主人公,以这只被拟人化的猫的视角来观察人类的心理。这是一只善于思索、有见识、富有正义感又具有文人气质、但至死也没有学会捕捉老鼠的猫。这只担当者叙述者、评论者角色的猫儿,俯视这夏目漱石所身处的20世纪初的“现代文明”,发出极尽调侃的嘲弄和不屑。现代生活方式与传统道德价值的背离使得猫儿不解,在小说中调侃揶揄的背后也带着当时日本知识分子的凄苦自嘲。
《我是猫》中的这只猫,虽然还没有名字,平时也没少受主人家女仆的气,却能够在人猫两个世界中来去自如。而主人和他的一帮朋友——梅亭、水岛寒月等的对话则尽收耳中。而其中,又属梅亭最能折腾人。苦沙弥老是被他折腾得够呛。例如他刚出场时,带着一副金边眼镜,认认真真地要苦沙弥画画——他自称是位美学家。苦沙弥对画画可是个外行,正要向梅亭讨教,梅亭便一本正经的说:“是啊,不可能一开始就画得好嘛……从前意大利画家安德里亚曾说过:‘余作画者,莫过于描绘大自然。天有星辰,地有露华;飞者为禽……’怎么样?假如你也想画出像样的画来,画点写生画如何?”
于是,苦沙弥作恍然大悟状,对安德里亚佩服得五体投地。但是事实上,安德里亚压根就没说出这话,是他的朋友瞎编的。
苦沙弥和他的朋友就这样,在小猫的眼中如此不堪,实在是可笑。相比于这只无名的小猫,它的主人真该感到汗颜。相比于许多人,这猫很富于哲理,善于词辩。对人类的弱点有精细的研究,就连抨击社会,也很有见地。它说:“说不定整个社会便是疯人的群体。疯人们聚在一起,互相残杀,互相争吵,互相叫骂,互相角逐。”……并由此最终得出了“被幽禁在疯人院里的才是正常人。”的结论。虽然有些滑稽,但却也抨击了当时社会的风气。
总之在这本书中我通过猫的眼睛看到了许多不可思的的奇妙事情,你也来读读吧,让读书融入我们的生活。