今天,我读了一篇文章,名叫《刘翔的生活》,读后,我真正体会到了要想取得成功,必须付出汗水!
这篇文章主要讲述了:刘翔从小就不怕困难,也从不肯向困难低头,他始终相信“流泪不如流汗”这句话。所以他才能取得成功!在全世界一举成名。
在困难和挫折面前,“流泪不如流汗”,“不如”在哪里?就在于前者一无所获,后者能取得成功。我们不妨想一想,当你滴下汗珠时,成功的果实一在萌芽,收获已在眼前了,就多下点儿功夫,多留点儿汗,开创自己的一番大事业吧!所以,我也认为刘翔所坚信的话是成功者必经之路。
我在生活中,也有过这样的经历。有一次,我爸爸在暑假给我报了一个游泳班,一开始,我们先学憋气,我当时怎么也学不会,就失声大哭起来,那时,我妈妈走过来,对我说:“流泪不如流汗,你就算流再多的泪,又有什么用呢?它能让你学会游泳?”我听了,想了一会,觉得自己哭也没有用,不如多下些功夫。于是我又跑到老师那里,认真地学起来,尽管汗珠一滴滴流了下来,但是我也不去擦拭,因为我知道了“流泪不如流汗”的道理。
我想,大家都在农村看过农夫翻松泥土,虽然他们脸上都有汗水,但他们不在乎,因为他们知道只要流血汗,就会有收获,这就是人们常说的“一分耕耘,一分收获”。
一滴泪水和一滴汗水是不同的,经常动不动只会流泪的人,将来他必定一无所获,因为他没有付出汗水;相反,那些流出汗水的人,他们一定“种瓜得瓜,种豆得豆”,有所收获!因为他们付出了辛勤的汗水。