在下,猫也,名字嘛,尚无。今,魂已西归。
可笑
我的主人——苦沙弥,懒惰、愚昧、情绪阴晴不定。牡蛎一般把自我藏在壳里。“文人清高”的特质深深注入了他的血液,嘴里吐出的都是圣贤之道,心里想的却卑微不堪,犹如市井之徒的鸡肚肠子。
再观其友人,迷亭先生在不断地与他人胡扯聊天中得到解脱;寒月妄想娶实业家的女儿,最终失败;独仙先生似乎深得东方哲学观的精髓,却要求自己以消极的方式修养心灵。
这些穷酸潦倒的知识分子,对外来文化的排斥又迷爱,对古老文化崇拜且抛弃,对现实的无奈及不解,对人的刻薄与冷漠,对自我价值的渴望却不可及。
面对明治维新后新的思潮,既顺应,又嘲笑;既贬斥,又无奈,惶惶焉不知所措,只好靠插科打诨、玩世不恭来消磨难捱的时光。他们时刻在嘲笑和捉弄别人,却又时刻遭受命运与时代的捉弄与嘲笑。
可感
我确实傻乎乎的,但是干傻事的过程,总会得到一些教训。啊!这只偷来的年糕黏住了牙。怎么办?拔也拔不掉。只好站起来,前爪把碗往外拽,后脚蹬了起来。两个小姑娘看见了不禁开怀大笑。可恶,我的脸不要的吗?最后,母亲让女仆帮助我拔了下来。
智慧随处散发,于教训中反思现实,请看这四条真理。它们,同样适于人。一、难得的机缘,会使所有的动物敢于干出他们并非情愿的事来,是在说人遇到诱惑时总是情不自禁。二、所有的动物,都能本能地预测到吉凶祸福,是说人会本能地意识到危机。三、临危之际,平时做不到的事,这时也能做到,这是说危险可以激发人的本能,发挥超出平时的能量。四、一切安乐,无不来至困苦,是在说人不经历苦难,不会感到什么是幸福。这个世界森罗万象,而真理随处可感。
可期
那两瓶啤酒模糊了我的意志,清醒被醉感侵蚀。那水缸里装得是什么呢?是酒吗?太好了。纵身一跃……啊!是水……草率了,如真理一所述,我沉沦诱惑。起先的挣扎,转化为渐渐的放弃。因为舒服,远离了世界的喧嚣,进入了奇妙的、宁静的世界之中。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。感谢呀感谢。”这竟是我的最后思想,可见世界多么让我失望。
尝遍人间甘辛味,言外冷暖我自知。桃树夹着溪流两岸,长达几百走,中间没有别的树,地上香草鲜艳美丽,坠落的花瓣繁多夹杂。我,来到了心怡已久的桃花源。希望这社会拜金主义风气早些结束。
来看看我吧,朋友!