我是刘翔读后感
1.2004年雅典奥运会110米栏的决赛上,有一个身影让中国铭记,有一枚金牌改写了历史,一个让中国骄傲、让人们自豪的运动员,他就是刘翔!
2006、2007、2008年刘翔再创佳绩,甚至跑出了12.88的好
成绩
,让世界看到了一个正在崛起的中国!
就当人们沉浸在喜悦中,期盼着刘翔能在北京奥运上再夺金牌时,2008年6月13日古巴小将戴伦·罗伯斯竟跑出了12.87,就在这时刘翔的教练又说出他受伤的消息,这让很多中国人捏了一把汗。就在比赛的前几天,刘翔的跟腱又受伤了,一发力就站不稳。
2008年8月18号,上午11时45分,万众瞩目的刘翔终于出现在跑道上,全场沸腾,但刘翔的面部表情却格外难受,腿也总是踉踉跄跄的走来走去,这个景象让全场中国人的心都揪起来了,在比赛前还在贴膏药。准备比赛了,刘翔正准备舍命一搏,谁能想到有人抢跑了,刘翔无奈的揭下了号码牌……。.
接下来的比赛,是让所有中国人为之心痛的一景:刘翔揭下号码牌,无奈的转身,踉踉跄跄的走向出口,脸上无奈的神情,走出场地,在“众目睽睽”之下,走到一块挡板前,痛苦的坐下了,接着低下了头……然后只听见场内的广播说:“刘翔因伤退出比赛。”后来有一个特写是写观众看屏幕关注刘翔,很失落的神情“镶嵌”在他们脸上。
比赛结束后,有一个新闻发布会,刘翔的教练孙海平泪流满面,在交谈中,好几次因为伤心哽咽了,他说:“刘翔在进场前,有三个医生为他治疗,用冰冻、喷雾等等都不管用,最后……他都站不起来了,全身都在抖,因为跟腱是个发力点,一用力就发软,我……。”
比赛后,有记者采访了刘翔,他这样说:“不是万不得已,我不会做出这个决定,我也不会退出!”
2.
刘翔这个名字大家应该都很熟悉吧!可又有多少人知道这位英雄背后的坚辛呢?
最近,我读了《我是刘翔》这本书,这本书主要是讲刘翔从一个二年级的小孩进入了区少体,后来又进入市里二少体的故事,书里有说他是如何结缘体育,有讲他小时侯故事的,还有他是如何接触师傅孙海平的。。。。。。。
读完这本书后,我不由得赞叹刘翔的吃苦耐劳精神。刘翔可以说是一个天才---不管是100米 60米 跳高还是110米跨栏,他的成绩都比别人出色,一旦遇到较强的对手,他就会加倍练习,别的师兄师弟都出去玩了,而他却还在跑道上拼死拼活的加强训练。再加上后来又遇上了一位优秀的孙海平老师,使刘翔更加出色。刚开始进孙老师队的时候,刘翔的韧带还很紧,可他在压韧带的时候经常是强韧着疼痛,从不吭声,很配合师傅的教学,时常是一个人忍着直掉的眼泪默默的继续训练。孙老师也在书中说道:“很少有遇到象这样自觉又用功的队员”。(而我,正缺少这样的自觉性,有一次,我答应妈妈给我看半个小时电视的时间,后来我却足足看了一个小时。哎!想想自己真的觉得很惭愧,往后我一定要
学习
刘翔的这种十分自觉的精神!)
刘翔还有一个优点很值得我学习,就是认准了的事就一定会做到。那年在与当时的“亚洲栏王”——陈雁浩。第一次与他交锋时,刘翔虽然超过了他的大师兄沈真声,他又开始留意起另外一个名字,那次大奖赛的第一名——陈雁浩,因为刘翔只比他慢了0.03秒。直觉告诉他,“我一定能超过陈雁浩”。果然,在后来的比赛中,刘翔的愿望终于实现了,而且 还是永远地。如果没有刘翔的拼劲,他是不可能达到这样的成就哦!
刘翔,我一定要把你的拼搏精神用在我的学习上。