民族精神是在长期的历史进程和积淀中形成的民族意识、民族文化、民族习俗、民族性格、民族信仰、民族宗教,民族价值观念和价值追求等共同特质,是指民族传统文化中维系、协调、指导、推动民族生存和发展的精粹思想,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是一个民族赖以生存、共同生活、共同发展的核心和灵魂。民族精神是一种软实力,是综合国力的重要组成部分。 中华民族精神的内涵十分丰富,但核心的内容是爱国主义。今天,我想专门谈谈爱国的话题: 爱国是一种自觉 著名科学家,中科院院士,清华大学教授施一公先生在美国普林斯顿大学获得终身教授的资格,在美国学习工作生活了18年后,施教授回到中国,到清华大学任教授。施一公在今年出席中央电视台节目时,节目主持人问:“施教授,你获得了美国普林斯顿大学终身教授的资格,为什么选择回国呢?”施一公:“我反问一句,游子归乡,难道还需要理由吗?”其实,爱国是一种自觉,不需要理由。 抗战时期,在民族生死存亡的危急关头,无数爱国华侨毅然抛弃国外优越的生活条件,回到国内为抗战效力,甚至拼死疆场。 新中国成立之初,祖国一穷二白,钱学森,邓稼先等海外游子,怀着一颗赤子之心,回国开创了两弹一星的宏大事业。 邓小平一生坎坷,三起三落,直到古稀之年被委以重任,邓小平带领中国人民艰苦探索,改革开放,走上了中华民族的富强之路。邓小平说,我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国。 他们没有豪言壮语,但,他们以自己的行动诠释着中华民族的爱国情怀。 爱国体现在具体的行为细节中 看到我国一些游客在旅游途中随手乱扔垃圾,在名胜古迹乱刻乱画,一些外国友人很不理解,这不是你们自己的国家吗?你们怎么这样不爱护呢? 相传,1994年广岛亚运会闭幕式结束后,6万人的体育场竟然没有发现一片垃圾。次日,全球数家报纸惊呼:“可怕”的日本民族。而我们在电视中却看到,在2012年国庆节当天,,环卫工人在天安门广场清理出8吨垃圾。几百名环卫工人三班倒、全天执勤才把垃圾清理干净。有人感叹:"我们的生活条件越来越好,但为什么很多游客的素质却越来越低!公德心到哪儿去了? 难道这就是我们的爱国行动,我们的公民素质吗? 由此可见,爱国不是大口号,而是体现在公民日常的行为细节中的。让我们每个人从自己做起,从每一件小事做起。 爱国是一种对本民族文化的认同 热爱自己祖国的人,肯定是认同和热爱本民族文化的人。民族精神的本质,是一个民族共同的价值追求,这是一个民族的灵魂。 在现阶段,中华名族共同的价值追求就是社会主义核心价值观。党的十八大将社会主义核心价值观概况为24个字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 富强、民主、文明、和谐,这是国家的担当; 自由、平等、公正、法治,这是社会的良序; 爱国、敬业、诚信、友善,这是公民的责任。 让我们认真学习和践行社会主义核心价值观,在爱国的旗帜下,树立起我们民族的共同信仰,明确我们每个人肩负的使命和责任,用社会主义核心价值观指导我们的行动,努力成为一个热爱祖国,敬业奉献,诚实守信,团结友善的好公民。