弘扬新时期中山人精神
随着时代的变迁,科学技术的飞速发展,我的故乡——中山市发生了翻天覆地变化,人民生活水平也产生了质的变化。这得益于我市着力打造一批特色鲜明,优势明显的产业基地,形成了小榄五金制品和音响、古镇灯饰、沙溪休闲服装、火炬区电子信息和包装印刷、大涌红木家具等优势明显的产业集群,为我市的经济发展插上了腾飞的翅膀,展现了一派欣欣向荣的景象。
新时期的中山人有“八字”精神,这就是:“博爱、创新、包容、和谐”。“博爱”是中山这块土地的特色情感符号,是中山人群体的情感观,其核心是爱国主义和人文精神,是中山人精神的灵魂;“创新”是中山人开拓进取、务实开放和与时俱进的精神风貌和工作状态,是中山社会充满创造活动力的行动体现;“包容”体现了博大与海纳百川的宽广胸怀,是中山人建立在自信基础上开放的文化心态;“和谐”是新时期的社会主调,也是中山文化传统的重要内涵。
创新是民族和社会文化进步的动力之源,也是贯彻落实“三个代表”,坚持先进文化前进方向的最集中体现。一直以来,中山人并不乏创新精神,尤其是近代历史上,孙中山先生领导辛亥革命,石破天惊开创历史新纪元就是最好的诠释。改革开放以来中山人更是打破传统思想的禁锢,中山人在不断探索中实现了许多零的突破,在不断创新中实现了一个又一个的历史跨越,创新是中山的文化传统,同样也是中山人的精神所在。
慈善万人行活动更是中山一道迷人的文化风景,它已经是中山人精神文明建设的一个重要组成部分,并日益成为中山人团结友爱、求实创新、敬老助残、扶危济困的精神象征,它是中山人博爱精神最真切的体现,更展示了中华民族传统的高尚美德和博爱、慈善的社会风尚。