关于荷花的说明文作文
有人喜欢富丽堂皇的牡丹,有人喜欢鲜艳妖娆的玫瑰,有人喜欢芳香四溢的桂花……而我却喜欢纯洁朴素的荷花。
每当我走进得能湖,迎面而来的是一大片的荷花。荷花那沁人心脾的花香钻进我的鼻孔,使我陶醉。向前走,走到池边,满池的荷花映入眼帘。荷花的叶子大大的,像一把把撑开的绿伞;又像一个个大圆盘,躺在水面上。下雨时,水底下的鱼儿们把荷叶当成雨伞,在下面躲雨;阳光灿烂时,鱼儿们把荷叶当成太阳伞,躲在荷叶下遮阳,在荷叶下嬉戏玩耍。刚下完雨后,荷叶上有一些水珠,水珠在上面跑来跑去,像一个小孩子似得,真调皮!
荷花有很多种颜色,白色似雪,红色似火,粉色似霞……。荷花的香味是淡淡的,让人流连忘返。微风拂过,荷花时而像一位亭亭玉立的姑娘在翩翩起舞,时而又像一位红着脸,低着头的小女孩儿在撒娇。看!那一池的荷花有的是花骨朵,有的是绽开了笑脸,仿佛在说:“来啊,快来和我一起舞蹈吧!”
荷花有着”出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的廉洁、高尚精神。他们不受坏气氛的影响和腐蚀,总是那么正直,总是把自己的人格和尊严放在第一位,看清这个世界的黑白,保持自己的清廉,做最真实的自己。
我要赞美荷花,赞美它这种廉洁高尚的精神,这种精神值得我们学习。