老舍散文读后感
读了老舍《猫》这篇文章,让我感受到人与动物和谐相处的美好意境,体会作者对生活的热爱;也教会了我用具体事实表现动物特点的描写方法。读了这篇文章,让我感受到人与动物和谐相处的美好意境,体会作者对生活的热爱。
作者用平实的语言、亲切交谈的口吻向我们述说他眼中的猫,猫的性格实在有些古怪:既老实又贪玩,既温柔又倔强,既贪玩又尽职,什么都怕,但又那么勇猛。这三个方面的表现,看起来好象是相互矛盾的,但却都是事实,所以说猫的性格实在有些古怪。细读课文,我们仿佛置身于作者家中,听他津津有味地介绍猫的脾气性格,那古怪、淘气的猫似乎如在眼前,于是,不知不觉中让我受到了作者情绪的感染,深深喜爱上他笔下的猫了。
猫的一举一动在作者笔下都具有人格化的意味,读后倍感风趣幽默。如文中写它出去玩玩不回家等,说明他不仅仅把猫当作一个小动物,而是当作家里的一个成员。可以看出作者很喜欢这只猫。又如在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。本来是黑乎乎的脏脚印,却说是美丽的小梅花,可见作者有多么喜欢这只顽皮的猫。对于猫的叫声,作者连用了四个词语丰富多腔、长短不同、粗细各异、变化多端简直把他写成歌唱家了。
课文口语多、短句多,常常带着语气词。在这位艺术大师笔下,即使是那些貌似平常的语气词,也获得了丰富的表意功效,韵味十足,耐人寻味儿。说它老实吧,它的确有时候很乖。一个吧字把作者那种对猫的性格捉摸不透的语气情态维妙维肖地传达出来了,又与古怪之说暗相吻合。说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?这里连用了三个语气词,实实在在地突现了作者对猫的关切怜爱之情:担心、翘望、心疼、着急,种种情态尽在其中。
在《猫》这篇文章里,作者用朴实无华而又生动传神的语言、贴切形象的比喻和拟人化的手法,惟妙惟肖地写出了猫的种种惹人喜爱的神态举止,表达了自己对猫的喜爱之情。这篇脍炙人口的散文,虽然短小,但内容具体,描写生动,剪裁得当,构思精巧,文章结构严谨,条理清晰,以风趣亲切,通俗流畅的语言,表现了猫的性情,字里行间流露出作家对猫的喜爱之情。是一篇令人百读不厌的优秀的范文。猫虽然在日常中是一种极其普通的小动物,然而在作者老舍先生的笔下却显得那么生动活泼,那么惹人喜爱。
读了这篇文章,让我感受到人与动物和谐相处的美好意境,体会作者对生活的热爱;也教会了我用具体事实表现动物特点的描写方法。