付出
去年寒假的一个夜晚,爸爸妈妈告诉我一个道理,令我记忆犹新。
窗外飘着雪花,屋子里头传来阵阵欢笑,亲爱的爸爸正在给我们讲笑话呢!突然,眼前一黑,“怎么回事?”我大声问道。“可能是停电了把!”爸爸说着,从口袋里掏出打火机,顺着微弱的火光,找到了几根新蜡烛,并点燃了它们,每个房间都放了一支。我们一直聊天到深夜。这时,我注意到那忽闪忽闪的蜡烛,径直走了过去,望着蜡烛发呆。“想什么呢,姑娘?”妈妈走到我旁边问道。“这蜡烛怎么只剩下这么一点了?快要燃尽了呢。”
妈妈把我拉到一边,十分郑重的对我说:“姑娘,你以后要多多向蜡烛学习,给别人带来帮助,即使是微不足道的。你看蜡烛,给我们带来的,只是一丝丝光明和温暖,但也十分了不起。交警,清洁工,老师…….他们总是默默地为我们做事,付出,并不计回报。就好像一盏指明灯,永远照亮着我们。姑娘,记住了吗?”
“嗯!”我肯定地回答到,望着那剩下的蜡烛,我的心中暗自为它感到自豪。