“人生并不是一条笔直的路,有逆风,也有急转”、“低着头只能看到脚面,抬起头可以看到广阔的天空”、“赈灾救人、教育救心”,这是《芬芳》中的金句,也是主题,它道出了教育与生存的实质。影片采用现实主义和浪漫主义相结合的手法,兼用蒙太奇手段,跌宕起伏,力避拖沓沉闷和视角疲劳,巧妙而生动地讲述了四个灾难中痛失亲人和家园的高中生“破茧化蝶”的成长故事。特大伤痛使他们彻底封闭了心灵。孤儿多吉痛不欲生想到了自杀; 因未抓住手痛失唯一亲人母亲的井晓晓悲痛欲绝不敢直面生活; 永别相依为命的爷爷心灰意冷的留守儿童苗朗;从泥泞中救出患了癔症瘫坐轮椅而万念俱灰的孤儿云草……手执金“钥匙”的老师们,最终都用智慧和师爱,理性地一一打开他们的“心门”,把他们送进大学。
毕业后成为医生、志愿者、武警战士和艺术工作者。每个故事都感人肺腑,每个情节都动人心弦。