外公生病了,外婆去七八里外的先生家拿药,拎了药包走回来,月已经上山了。
先生家人告知外婆说,天晚了,大路绕的远,指点外婆走村后小路抄近道,这小路走的人多,倒也干净。外婆三步并成两步,高高低低的往家赶。抬头看,前面有条河,上面有个木桥,又陡又高。两边都是阴郁的树。外婆走到跟前,见那木桥是一面薄板,朽烂不堪,还支支呀呀的叫,往下一看,清淹淹的河水,月光下水面粼粼的皱纹。
外婆心里犹豫,不敢走桥上,又不敢下水,四下一望又没有人。外婆就试探着来到河边,发现水波虽大,河却清浅,因为是夏天,于是脱鞋,光了小脚下水。开始感觉水温适中,脚面凉凉的,很舒服,往前走,水深了,到了半个腿肚,继续往前走,外婆心理就急了,这河怎么这么宽啊?我一个妇道人家难道要游过去吗?嘴上疑惑,还是往前走,水没了膝盖,外婆有些害怕了,往回看,好象已经走出很远了。她手提裤管,不知道该怎么办。
这时候桥上面不知道什么时候走上一个五十岁左右的男人,外婆赶紧问他:“老兄弟,桥上能走人吗?”
那人说:“能走的,前面水更深了,你上来从这桥上过吧。”
外婆觉得既然他能走桥,自己也能,于是原路退回去,匆匆从桥上走回去了。
本来什么事情也没有,一次外婆和一个刚从娘家回来的奶奶聊天,那奶奶的娘家就在医生那个村。聊着聊着外婆说到了路上经过的桥,问现在可加些棍棒修好了没有,又说了自己从底下水里趟过来的事。
那奶奶大惊说:“那河就是连接南北两条大河的一个小河沟,夏天干旱,根本蓄不住水的,哪来清淹淹的水面?”