著名作家张海迪在我们的印象中是一个非常聪明的人,其实她是一个残疾人,她认为自己的生命不会太长久了,便抓紧时间去学习。她克服了很大的痛苦,坚持学习,经过七、八个年头的努力,终于学会了外语,并且翻译了英国长篇小说《海边诊所》,完成了《轮椅上的梦》这部长篇小说。
又一个醒目的题目“白芳礼:靠蹬三轮车捐款35万元”跃然纸上,35万元也许一个人一辈子都挣不到,但是一个白发苍苍的老人却做到了。在敬佩地同时我心里产生了疑问:一个蹬三轮车的人竟然有这么多钱?他是不是捐走了自己所有的积蓄?他自己怎么生活呢?这些疑问深深地困扰着我,为了扫尽我脑海里的问号,我决定继续读下去。读着,读着,热泪不知不觉顺着我的脸颊流了下来。泪眼模糊中,眼前似乎屹立着一尊神光环绕的雕塑,那就是任劳任怨、爱心无限的白芳礼!那环绕他的正是奉献之光!
当白芳礼回到河北老家,看到许多孩子没钱上学只能在田里干活的情景,他的心被刺痛了,他下定决心回天津重新蹬起跟了他大半辈子的三轮车,一蹬就是8年。一年365天,他没歇过一天。他曾在夏季烈日的炙烤下,昏倒了三轮车上;他曾在冬天大雪满地时,摔到沟里;他在感冒高烧到39摄氏度时,一边吞着退烧药,一边蹬车。就算是生病了,他仍然坚持着……他挣的每一分钱都来之不易。如果按蹬1公里三轮车收5角钱计算,他所走过的路相当于绕地球赤道18周。“功夫不负有心人”,省吃俭用的白芳礼靠不辞辛苦地蹬三轮车积攒了近35万元钱,他把这些钱捐给了天津的多所大中小学,资助了近300名贫困学生,而他的个人生活几近乞丐,一年四季从头到脚穿的总是不配套的衣衫鞋帽,且那都是他从街头、路边或垃圾堆捡来的。每天的午饭总是两个馒头、一碗白开水,有时往开水里倒一点酱油,那就已经是“美味“了,他的私有财产账单上也是一个孤孤单单的零。他把物质生活压到最低点,却把能量释放到最高度,真是“可怜老人这份心”呀。
白芳礼老人的事迹感人肺腑,他倾尽所能地把自己的“光”和“热”洒向众多需要帮助的芊芊学子。他身上有着一种无私奉献的精神,他把他的一生都献给了祖国,献给了人民,献给了希望工程。我们要像白芳礼老人一样,真切地关心他人,热忱地服务他人,衷心地回报社会。我们不仅要懂得从小事做起,懂得当别人遭遇痛苦和不幸时,竭尽全力地去帮助、救援和奉献。我们还要积极参加力所能及的公益活动,服务人民,造福社会,并从中体会责任感和幸福感。当我们伸出自己的一双手,捧出自己的一颗心的时候,我们就会和他人心心相印,我们就会和社会紧紧相系,我们就会感到生命的强大,生活的充实,心灵的愉悦,奉献的幸福。
从古到今,我们的祖先就有着勤劳、勇敢、智慧的优秀品质,这些“英雄”“劳模”们将它们诠释得淋漓尽致,我们也要将它们发扬光大!