几年后的我作文
又迎来了丰收的季节,站在楼顶上,呼吸着城市的气息,迎着新时代的风,闭上眼,成长的画面似水般在脑海中划过,点缀着时代的变迁,溢满了浓浓的稻香。
五六岁,像朝阳一样蓬勃。畅游在田野之中,在丰收的季节里,连空气都弥漫着甜甜的稻香。站在田野边,放纵的香气侵入肺叶,感觉一切都那样自然、和谐。穿梭在高高的稻秆中,捉蟋蟀、斗蛐蛐……虫鸣夹杂着天真的欢笑,在稻田里弥散回荡。那年的秋天,蓝色的天空映着金灿灿的稻穗,清新的稻香和着辛勤劳动的气息,在我心中氤氲开来。
十岁,是成长的年纪,像青梅一般,甜到青涩。风尘仆仆地赶到小时候的天堂,却不见了曾经的稻田,取而代之的是几座不高的居民楼。依然是那个丰收的季节,却没有了成缀成缀随风招摇的金色稻穗。人们不再是弯腰劳作而是快步地来来往往,偶然间还能听到热情的打招呼声,但随后又各自扬长而去,独留下那句“你好啊!”在空中久久回荡。看着那一幢幢灰黑色的住宅楼,我的心中有种酸甜夹杂的感觉,人民的生活水平提高了,但是总感觉那甜甜的稻香仍似有似无地飘渺在空气中,沁人心脾……那年的秋天,灰黑色的楼房在蔚蓝的天空下十分显眼,新城市生长拔节的声音,沾惹着我敏感的耳朵。
十六岁,风华正茂,生命之花正在悄然开放,心灵在一次又一次的抨击中逐渐变得坚强。无意间经过童年时的那块乐土,第一次有那么陌生的感觉。这里焕然一新,宽阔的公路纵横交错着,车辆过往着,行人从四面八方涌来,又向四面八方流去,个个形色倥偬。那一幢幢灰黑色的居民楼不见了,拔地而起的是好几座现代化的大楼,空气中没有泥土的气息,而是一股时代的潮流。我披上秋衣,行走在曾经的稻田里,已无法感受到从前朴实稻香的味道。繁华时尚的气息代替了曾经的清香,肆虐地入侵到身体的每一个角落,耳边再也不是虫鸣交响曲而是嘈杂喧嚣的鸣笛城市之声。这个秋天,新城市已长成,踏着稳健的步伐,而我的小乐土,也跨入了新时代。
稻香飘过了几年,像一支小夜曲,悠远绵长。
稻香飘过了几年,像一幅山水画,明丽奔放。
稻香飘过了几年,像记忆里的照片,记录了城市的发展与变化。