读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结和的过程,这是名人高尔基所说的。〈智慧背囊〉就像一缕清风,抚过心灵的时候为我们留下一丝清凉;《智慧背囊》就像一场春雨,洒落心间的时候为眼前带来点点清新;〈智慧背囊〉就像清晨的阳光,透过云层的瞬间为我们带来了对未来的无限希望;智慧背囊〉就像一曲仙乐,总是响起在人生柳暗花明之时。
其中我最喜欢的故事是:《母爱如佛》这是斯君写的,从前有个人想要成仙,什么事都不做,他的母亲苦劝过几天,可是年轻人却对母亲不理不睬,甚至把母亲当成他成仙的障碍,有时候还对母亲恶语相向。有一天,这个年轻人听别人说高山上有个高僧,便想去高僧讨教成佛之道。年轻人经历了多种困终于找到了高僧,他立刻自述一番,高僧指点他:“你即刻下山,一路回家,但凡是遇到赤脚为你开门的人,这人就是你所谓的佛。你只要悉心待奉,拜他不师,成佛又有何难?”年轻人听了心中大喜,立刻下山。他一路下山,投宿无数,一直没有遇到高僧所说的赤脚开门人,他开始对高僧的话产生了怀疑。快到自己家时他切底失望了。日暮时,他没有再投宿,而是连夜赶回家。到家时已经是午夜时分,疲惫至极的他费力地叩动了门环。屋内传来母亲苍老惊悸的声音:“谁呀?”“我,你儿子。”儿子泪丧地答道。很快,开门了,一脸憔悴的母亲大声叫着儿子的名字把他位进屋里,借着灯光,母亲流着泪端详着他。这时,年轻人一低头,发现母亲竟赤脚站在冰凉的地上。
这个故事告诉我们:母亲就是夜晚一盏温暖的灯,永远等候着远方的儿女,无论儿女多晚归来,她都一定是第一时间为其开门的人。因此,对儿女不说,万事应以“孝”为先。