读了《不生病的智慧》深深的感悟到,健康的钥匙是掌握在自己的手中,当我们明白了身体各种性能,需求以及危害健康的各种内外因素,并懂得食物,经络和神奇就能对生命的全方位的保护,才能保障健康。健康是从补血开始,补血从食疗激活经络开始,血的重要性是食疗理论的中的重要核心,只要食物营养丰富,搭配合理,就能保证人体内血的质量和浓度,保证了胃肠的消化吸收能力就能让人血量充足,要记住,食疗的重要性是贯穿人的一生,也是要落实在每天的每一顿饭上。
上天给我们安排好的四季更替规律,对身体是非常有好处的,一定要尊重自然,不要长年躲在封闭的房间里享受空调与暖气“四季如春”的感觉,那是已经违背了大自然的本意。人还要有充足的睡眠,养足精血不要随意消耗生命的宝贵年华和生活质量。人只不过是宇宙间不起眼的尘埃,与大自然相抗衡,其结果只能是自取灭亡,只有融入大自然才能焕发生机。
疾病是我们有意或无意伤害自己身体的结果,由此带来的痛苦只是我们应得的报应,所以要想不生病,只有先修心,心稳才能身平。药补不如食补,食补不如心补。有好的心态,就会心胸开阔,乐观积极的心态所产生的力量,超过了我们的想象。我们要不断的健康方面的知识,提高精神文明,通过食补和心补,使我们更加健康美丽。
健康是人生的第一财富,是幸福的第一法宝。智者知道不生病的根本在养生,健康对于生活是那么的重要,可以使我们有更充足的时间,精力去追逐自己的梦想,去实现自己的人生价值。