自从收到《又一种教育智慧:家庭教育指导教师教程(义务教育版)》这份礼物,让我感到十分欣喜。能让我在工作闲暇之余,可以接受好多专家给予的家庭教育指导。
通过阅读“前言”,了解到我们区教育局领导根据自己多年来的教学经验和学校管理工作的经验,提出了二大观点,即“提高教师家教指导力素养是推动新时代学校教育内含发展的必由之路和提高教师家教指导能力需要区域教育学院发挥自身专业优势”。
近年来,“注重家庭、注重家教、注重家风”的号召重新的唤起了社会对家庭教育重要性的认识,学校、家庭、社会强有力的合作,共同促进儿童终身发展,在许多方面达成了很多共识。
一方面,区领导为了能够充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,强化学校对于家庭教育的指导,投入了很多人力、物力和财力,加强教师队伍的建设,让我们的教师参加“家庭教育指导师”的培训,能够科学有效的完成区域性家庭教育指导。
另一方面,为了能够在家庭教育中起到很好的指导作用,区教育学院通过整合教育资源、建设师资队伍、引领专业建设、组织指导服务和评估监测这五个方面,希望能够在家校共同育人中起到枢纽作用。
字里行间中,显现出区领导对于下一代的关心和爱护,为了能够让我们下一代健康发展,付出了诸多的艰辛和努力;我要抓住这次难得的机会,通过阅读《又一种教育智慧:家庭教育指导教师教程(义务教育版)》,学到更多家庭教育的方法和技能,并发挥自己的作用,希望能够影响诸多父母,配合好学校科学有效的培养我们的孩子成才。