“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”只有勤奋,才会有收获;只有付出,才会有结果。一份耕耘,一份收获。正如明朝吴承恩《西游记》说的那样:功到自然成。我们每个人都羡慕历史上的名人,崇拜历史上的天才,并总是抱怨老天不给自己一个聪明的大脑。其实我们错了。天才来自勤奋。
想要一步登天是不可能的。古往今来,任何一位名人都不知道小时候受了多少苦,经过了多少努力,付出了多少汗水才换来了最后的一点成果、一丝安慰。
欧洲文艺复兴时期意大利卓越画家达·芬奇,妇孺皆知,具有重大成就,像《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》都是他所创造的。达·芬奇从小就爱好绘画,父亲送他到佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师。第一堂课老师教他画鸡蛋。他画了一个又一个,足足画了十几天,本来他也画不下去了,就去请教老师。老师告诉他:鸡蛋虽然很普通,但天下没有绝对一样的,即使是同一个鸡蛋,角度不同,投下的光线也不同,那么鸡蛋的形状也就相应的发生了改变。因此画鸡蛋是练基本功。要想有更好的创作就必须练好基本功。最后,达·芬奇坚持练习,练习稿堆了一堆又一堆,最终获得了巨大的成就,成为了一代宗师。
天才不是天生的,美国著名科学家爱迪生曾经被老师称为“木鸡”,但就是这样一位被老师轻视的学生却为美国的发展作出了重大贡献。并说出了这样一句名言:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。
总而言之,天才来自勤奋。任何成果必须在经过坚持不懈的努力下得到。不要在乎别人的看法,不要以自己的笨拙怨天尤人。那只不过是偷懒的借口罢了,关汉卿曾经说过:笨鸟先飞。只要勤奋,只要努力,只要肯下功夫,铁杵磨成针。
请谨记:勤奋可以赢得一切。从现在开始,要勤奋,努力,为自己的未来打基础。成为众所周知的天才离我们并不遥远。