森林之王老虎最近一点一点地变懒了,异想天开,想要不劳而获得到食物。正好,从宋朝远到而来的狼兄弟告诉了老虎守株待兔的这个故事后。老虎的想法和守株待兔的那个农民的办法一样,一个阴谋就这样开始了。
第二天,老虎下达了命令,说自己生病了,要求小动物们轮流去看望它。一开始三天,由小白兔、小山羊和小花鹿去看望他,结果是一去不复返。第四天,领到小狐狸了,聪明的小狐狸便对老虎的命令起了疑心,和其他小动物商量着办法。
这一天,小狐狸提着一篮子的水果去看望老虎。到了老虎的山洞,小狐狸轻轻地敲了敲门,说:“大王,我是小狐狸,我来看望您,开开门啊!”
老虎装做生病的样子,用沙哑的声音说:“咳咳,门没锁,你自己进来吧!”
小狐狸轻轻地推开了门,看见老虎躺在床上,一副病态的样子,便说:“虎大王,你近来还好啊。”
老虎和蔼可亲地说:“还好,我的了重病,不能够迎接你了,真是有失远迎啊!”
小狐狸也有礼貌地说:“没关系,虎大王,还是您龙体保重,何必来迎接我这个不出名的小狐狸呢。”
老虎见自己有一点成功了,脸上露出一丝满意的笑容。老虎又接着花言巧语地说:“小狐狸,我现在行动不便,我这里没有什么东西来招待你,只有一些普通的食物,我这个做主人的也感到羞愧,你要吃什么东西,你自己拿去拿吧。”
“好。”小狐狸回答说。小狐狸现在开始怀疑自己昨天的猜测了,心想:也许是我昨天太多疑了,虎大王看来是真的生病了。由此一来,小狐狸便放松了警惕了。
小狐狸与老虎谈心事正谈得十分入神的时候,小狐狸偶然发现了老虎床下的骨头,这不是兔子、山羊、小鹿的骨头吗?小狐狸不禁毛骨悚然,仿佛自己亲眼看见了老虎害他们的情景。
聪明的小狐狸发现老虎脸上露出了一丝笑容,便知道了老虎马上就要对自己下毒手了。小狐狸灵机一动地说:“虎大王,森林里的小动物都夸您是这世界上最英明的大王。”老虎听了,不禁“哈哈”大笑了起来。
小狐狸见老虎上当了,马上趁热打铁:“那些人类的皇帝、法老、上帝都说自己是世界的主宰,他们只会吹牛,他们若是见了您,恐怕马上跪在地上叫你‘虎爷爷’了。他们算什么东西啊,您才是这个世界上的主宰!”
老虎听了,马上竖起大拇指对小狐狸说:“恩,讲得好,好!”
小狐狸又接着说:“为此,森林里的小动物托我送给你一个精美的礼品。为了给你惊喜,还是请大王您闭上眼,数到100再睁开眼睛。”
老虎听后,以为小狐狸不会耍什么花招,便乖乖地闭上了眼睛。
小狐狸趁此机会,马上逃了出去,对外面约定好的小动物说了一声“关”字的时候,小动物马上把巨大的石头放下,把老虎的洞穴给堵住了。
那只“生病”的老虎还不知道发生了什么事情就被窒息而死了。从此,森林里的小动物们便过上了快乐的日子了。