我相貌平平,成绩平平。
在别人眼里是一个绽放的年纪,但有的人是牡丹,有的却人是不知名的小花。我就是那株不知名的小花。
我太平凡了。在我们系,像我这样的女生一抓一大把。想到还有那么多院校、那么多城市,我也就是沧海一粟罢了。
很久以前,我觉得我的未来有无限种可能:做一名舞蹈演员或者成为一名集美貌与智慧于一身的女商人……随着年龄的增长,未来愈加清晰:我能做的是努力成为一名优秀的语文老师。
梦想着自己能够出众,但事实上自己很平凡。所以,当下我唯一能做的就是脚踏实地。
要想成为一名优秀的教育工作者也是不容易的。首先,在学校接受教育是一个基础知识储备的过程;其次,计算机等级、普通话水平、三笔字考试、教师资格证的考取等,这些都是必须过关的。为了有一定的教学经验,我报名参加了学校组织的“顶岗支教”计划,虽然生活条件差一点,但我坚信唯有身处讲台,才能更快地成长为一名合格的教师。
很多时候,打开电视,看到的是荧幕上明星光鲜靓丽;翻开杂志,发现又有一个九零后创业成功;回到宿舍,听说某个学姐写的诗集出版了。而我,仍然为考取英语六级证书而奋战着。心里对别人的成绩是艳羡的,但是,谁的成功背后没有艰辛的付出,谁的光环背后不是一盏独自奋战的孤灯?
此刻的我是一个认清自己的我,此刻的我是一个顶平凡的我。顶平凡的我是微笑着的。我是山上一朵不知名的小花,但我是微笑着的花。
这微笑是为自己能认清现实并脚踏实地奋斗的欣慰的笑,是放慢脚步且听风吟的怡然的笑。放慢脚步的我看到了许多美好。飘舞的一片落叶,飞过的一只小鸟,甚至天边一朵流云,都可以让我驻足;一次善意的让座,一个灿烂的微笑,一句温暖的话语,也都会令我动容。当沉浸在对美的欣赏中时,身处何时何地何种境况就都不重要了。
这就是我,一株不知名的小花。花儿开得那样好,何曾期待过别人的目光?她兀自盛放,只觉安好。尽管,她只是一株不知名的小花。