亲情如空气,没有亲情,将不能存活于世。空气无处不在,却很少被重视。每次从电视报章上看到有父母为了孩子而牺牲自我时,总感到羞愧。亲情,特别是父母对孩子的付出,无怨无悔,尽心尽责,唯恐不能将孩子养育成长成器。故亲情的爱,既有慈祥的一面,也有着恨铁不成钢的严厉。而作为承爱而生的我们,慈祥被认为是理所当然,对父母的期望,却总是以叛逆的心理与之对抗,甚至以远行的方式逃避。如同我们在尽情享受着空气,又总是以各种冠冕堂皇的理由污染它,侵蚀它。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,难道几百年来的感慨,还不足以唤回游子的心吗?也许该试试把自己远飘在万里之外的雄心壮志略为收回,停一下追逐个人理想的匆匆脚步,看看我们身旁已生华发的父亲母亲,为他们整整衣领,为他们打打热水,就象小时候他们照顾着我们一样。父母对孩子的所有期望,只是幸福和平安。而我们能给予他们的,也就是表达我们的幸福和平安。以心换心,能让父母三餐具足,不需为孩子的生活担忧,在我看来,就是孝行。把自己的生活安排好,才能为父母尽奉侍修德立志之道。孝行之最,唯是真诚!   友情如阳光,有了阳光,才能成长得更好。人生际遇就象天气,有阴有晴。阳光,总在阴天时被特别地记起,被特别地期待。为友之道,也在于真诚。朋友有许多种,有一生的知己,可以推心置腹;有普通的交情,互惠互利;有泛泛之交,作生活的调剂。选择朋友,当推管宁,割席以明志。那些为了个人利益不择手段的朋友,或者喜好色声香味追求物质重于陶治性情的朋友,如同过于强烈的阳光,可能会晒伤皮肤,留个伤痕。益友应该是真诚而耿直的,敢于直批错误,在我们头脑过热时勇于浇浇冷水,在我们跌入泥泞时勇于披荆前来施以救助。我们都希望所交的朋友,能和自己取长补短,能互相促进,携提成长。反过来想想,我们的朋友,当然也希望如此。交结朋友,不论年龄大小,距离远近,贵在真诚!   爱情如水,有了爱情,人生才有滋有味。记不得谁说过,一生必须谈一次恋爱,否则会辜负了好年华。爱情,是滋润心田的清清小溪,让人生变得丰富;爱情,是高山里的清泉,能涤荡世俗的浮华;然而爱情,也可能是无情的暴雨,让心田泛滥,让生命宫殿倒塌。但人生总是要经历一次爱情,才能发现内心深处的激情。看那些千古绝唱,就是最好的佐证。亲情是无可选择的,友情是亲情的一种延续,而只有爱情,才是由自己掌握着主动权的选择。当一个人爱上另一个原本毫不相干的人,并愿意为之付出时,这个人才开始学着接受并承受由自己掌握的苦和乐。如果爱情是一种索取,那是一种利益,就象是买卖。如果爱情是一种盲目的追求,也许会辩不清方向撞个鼻青脸肿。只有当爱情,有着水的包容、纯洁等等优秀特质,此时的爱情,才是真诚而执着的爱,才会在另一个人心底,被永远地忆起。   愿能以真诚心,回馈亲情,珍惜友情,享受爱情,则此生无憾!