又是一个星期五的晚上,母亲骑车送我从清潭去元丰园上英语课,这段路程足足有六、七公里。那天正好是刮大风,一阵风吹来,吹得树叶哗哗往下掉,真有些寒风刺骨。我使劲搓了搓手,冷得直发抖。
我看了看车筐,呵!东西还真不少呢!有母亲的工作包、十几斤重的书包,再加上我,足有一百多斤。我下意识地看了看母亲,“天啊!”我一下子呆住了。在凛冽的寒风中,母亲的额头上竟然流下了汗滴。只见她一步一步艰难地蹬着,双手紧握住车把,车子一会儿歪一会儿正。我对母亲说:“天太冷了,我们还是‘打的’去吧!反正也只要10几元钱。何必冻着受罪呢?”母亲笑了笑,说:“能省就省,学校也没有多远。”我皱起眉头,想:“平时妈妈为我买衣服、买文具、带我吃肯德基从没节省过呀!怎么现在却节省起来了?我实在是不能理解妈妈是怎么想得!”于是,我又问道:“为什么以前这么大方,现在却节约起来了?”母亲语重心长地说:“多省点钱,好给你和姥姥买东西。只要你们能过上好日子,妈妈苦点、累点没关系。母亲的话触动了我的心灵,我牢牢记在了心中。原来,母亲是为长辈和下一代省钱。而母亲自己却是省吃俭用的,我想到自己以前大手大脚花钱的坏习惯,真是不应该。母亲宁可自己吃苦受累,也要让老人和孩子过上幸福、美好的生活。
我既理解了母亲的用心良苦,也真正理解了别人为什么说母亲是孩子的第一任老师了,等我长大以后一定要像母亲一样尊老爱幼,更要理解亲人的做法和想法,不能只凭感觉来做决定!