我用了几天的时间,终于读完了《宇宙的秘密》这本书,我从中了解了许多宇宙不可告人的秘密。下面让我给你诉说一二吧!
我从小就对宇宙充满幻想,这本书使我的模糊的幻想变得清晰。从中,我了解了很多:宇宙的万物在大约200亿年前,是一个密度极高,温度高达100多亿摄氏度的大火球,被称为“原始火球”,这个时期的天空中,没有恒星和星系,只是充满了辐射,后来不知什么原因,这个火球发生了爆炸,组成火球的物质飞到了四面八方,在后来的100里,散落在空间的物质便开始了局部的结合,星云、恒星、星系就是由这些物质凝聚而成的。就这样,形成了宇宙。
然而,我所了解的知识中,我最关心的还是关于我们人类的家园――地球的事。地球已经有46亿年的寿命了,它的生命史已长达38亿年,人类则有2、3百万年的历史。可就这几百万年的时间,地球已因人类而快速“衰老”。例如,地球如今正在不断的膨胀,体积在不断的扩大,地心密度在不断减少,地球的运行速度在不断变慢。
据推测,在原始海洋拥有丰富的无脊椎动物时,距今约6亿年,那时一年有425天,一天长仅为20小时;当第一批植物离开水向陆地生根时,距今约4亿年,那是一年有405天,一天有21.5小时;在2亿年前,恐龙统治着整个世界,当时一年有385天,一天有23小时;而如今,一年只有365天,一天有24小时。
不仅地球速度在放慢,而且全球内外气温都在涨。
人们曾为了寻找钻石和金矿,曾试着不断向下挖,但越向下挖,温度就越高。根据这种情况,地心温度大概有68000度左右,而且还在不断涨。
地面温度上升,是指因二氧化碳等温室气体的排放,使臭氧层破裂,全球温度上升的现象。气象部门预测,如果大气层中的二氧化碳再不断增加,50年后,地面平均温度将达1.2度,70年后,将达2.8度。
读了这本书以后,我深有感触:我们青少年应把握住光阴,好好学习,将来探索宇宙、地球其他的秘密,更好地保护他们。