我的学生中,有个叫小晔的男孩很特别,他聪明,思维敏捷;但很好动,上课只能安静10分钟;他又很霸道,常以“老大”自居,稍不顺心,就对同学拳脚相待。同学们对他敢怒不敢言,只能逆来顺受。我曾严厉地批评他,可他左耳进右耳出,根本没把老师的话放在心上。我表扬其优点,同时委婉要求他克服自己的缺点,可是效果也不明显。于是,我便寻求新的教育方式。
那天班队课,我进行了一项小调查,请每个同学把自己最讨厌的同学和最欣赏的同学名字写在纸条上。最后统计结果,小晔是被同学讨厌频率最高的。课后,我找到小晔,先请他告诉我自己欣赏的同学有哪些,为什么欣赏他们,然后请他说说自己讨厌的同学有哪些,理由又是什么。最后,我让他猜猜针对他的调查结果,小晔说:“肯定有很多同学讨厌我,不会有人欣赏我的。”我告诉他,班级里有十来个同学欣赏他,并让他想想同学们欣赏他哪些方面。他轻松地列举了自己的一些优点。随后,我又让他想想自己的不足之处。他也列举了自己的缺点,并表示很想把缺点改掉,可每次都会头脑一热又做错事,事后都很后悔。这时,我拿出一个泡沫做的红爱心,对他说:“从今天开始,每当你控制不住自己说脏话骂人、打人时,就在这颗爱心上刻一刀。”
第一天,爱心上刻了一刀,第二天,第三天……一周后,爱心伤痕累累,我把小晔带到了办公室,痛心地说:“它原来是一颗漂亮的,没有一点伤痕的心啊!可如今被伤害成这个样子。我们每个同学就是一颗爱心,一颗闪亮的爱心,我们不应该彼此伤害。”
第二周,我又拿出一颗漂亮的、没有一点伤痕的爱心。第一天过去了,第二天过去了……一周后,爱心上依然有累累伤痕,但是伤痕明显少了一些。
第三周,我又准备了一颗格外漂亮的爱心。第一天过去了,爱心完整无缺;第二天过去了,这颗爱心依旧光彩照人……一周下来,这颗爱心就像我刚给他时那样漂亮、没有一点伤痕。
于是,我又进行了一次调查,这次,欣赏小晔的同学有很多很多。小晔终于开心地笑了。
“教是为了不教”。现代教育光靠教师的“苦口婆心”是不行的,更多的是要做学生的朋友,与学生交流。教师不仅要爱学生,还要尊重学生。只要教师把学生当成朋友,以平等的态度对待学生,努力建立民主、平等、亲密的师生关系,学生就能以主人翁的姿态积极发挥主观能动性。让我们以平和、亲切的态度善待每位学生,用爱开启学生的心灵,寓教育于闲谈中,引起学生的共鸣,从而取得良好的教育效果。