《秘密花园》这本书是英国的弗朗西斯霍奇森伯内特写的。这是她第一套金典名著书,同时也是一部影响了两位诺贝尔文学奖得主的儿童小说。弗朗西斯霍奇森伯内特出生在1849年11月24日。他们在自己的家乡——英国的曼彻斯特造了个五金工厂。在1853年的一天,她父亲去世母亲经营,一直到了工厂倒闭。因此在1865年移民到了美国田纳西州。
在那时,她写下了《秘密花园》。
故事是这样讲的。在印度,有个名叫玛丽伦诺的小姑娘,因为爸爸在英国工作,妈妈不喜欢小孩子,所以,玛丽刚出生就只有保姆照顾她。玛丽体弱多病,头发很少,脸色有苍白又蜡黄,脾气也不好。慢慢地,玛丽成了一个又自我又霸道的小姑娘,连老师都被气走了。就在9岁那年,发生了改变。
突然,有人被病毒传染了,她爸爸妈妈和女仆都病死了,只有玛丽存活下来。所以,她被转到了约克郡,就是她的姑父家。他住在又大又空的房子里,脾气古怪,是个驼背,很可怕。
玛丽到了屋子,听说了有个通往秘密的大门,可找不到在哪?有一天,玛丽终于在土里找到了钥匙。她问一只画眉鸟:”你知道秘密花园的大门在哪里吗?”
画眉鸟飞到墙角长满绿藤的空隙中停了下来。玛丽掀开绿藤的空隙,发现一个锁,她拿出钥匙,打开锁。这里有粗壮的大树,可没有任何精神。
后来,玛丽认识了哥哥迪肯。迪肯出去与动物一起居住,动物见他都不害怕,反而表示友好。迪肯也很懂得植物的知识,因为他也是个园丁。
他们为了不被姑父发现他们进了不许进的花园,只好每天很早就到秘密花园。每天精心打理,呵护植物。玛丽也从一个娇蛮任性,不会自理,不懂得关心别人的孩子,变成了一个乐观向上,乐于助人的乖孩子。