读书是可以随时随地的读,能随时随地看的书,最当数《读者》,记不清是什么时候和你邂逅,记不清是什么时候开始爱不释手,记不清是什么时候起被你迷得神魂颠倒。轻轻一册在手,让我忘记时光流转,一口气读完,方才罢手,静心品味,余味远长,复又扎入其中,用心灵的语言和默默地交流,或闭上眼睛,用心聆听,感受浮躁过后的平静或内心的感动。
记得最初遇见你时的我,还很懵憧,那时不会欣赏你优美的文字,最爱的是你的漫画与幽默,你的画没有浓烈浪漫的色彩,只是简单的黑白世界,可从这黑白天地中,以我那时的年纪理解能力却也能看出其中的乐趣。你的幽默着实令我在同学面前风光了一把,我总是憋住笑意将你的幽默转述给同学们听,成了班里公认的幽默大王。课间,我的位置成了欢乐的海洋,而你却是我们欢乐的源泉。
慢慢的,我的视线在你身上扩散,名人言论,趣味科学,人与自然,历史一页,生物世界,美文赏析……无一不引人入胜,你的世界填充了我的世界,你猎及的范围很广,贯穿古今中,我跟着你的脚步追寻国际形势的动向,见识北国冰雪,欣赏南国风光,穿越时空,了解古人的抱负,知道现代人的志向。你给我绍了那么多的名人名著,让我终身受益非浅。
世界是纷繁芜杂的,心灵更需要滋养,你的淡泊,如一股清泉洗涤着欲望烈火炽烤后皲烈的大地,你的单纯,如晨曦的第一缕阳光,穿透迷雾播撒灿烂,在物欲横流,杂乱书籍充斥市场的今天,你如世外桃园,将所有的利欲挡在身外,让欣赏你的人置身在一片纯净的蓝天下。
你是开启我心灵大门的钥匙,你多年的陪伴,你让我知道,多一分宽容,世界会更加和谐,多一分关心,世界会更加温暖。多一分友爱,世界会更加灿烂。你让我知道,人生的路是每个人必须走的,即使布满荆棘,也要勇敢的走下去,再汹涌的海浪也能扬一片风帆。