人生的目的地就像一扇大门,这把钥匙就要我们自己来创造。终点会通向哪里,终究是由我们自己来选择,下面就让我们一起来欣赏这篇《开启良知的钥匙》吧。
开启良知的钥匙
雷驱赶不了那乌云重重的天空,天空需要一缕神圣的阳光……
——题记
一名游手好闲的人在街上闲逛。他走进了自己家的大门,一脚踹开了门前的一把椅子,大吼道:“老婆子,快出来!”这时,一位饱经风霜的老奶奶走了出来,只见她浑身上下的穿着,打满了一个叠一个的补丁,她那深深陷进去的眼睛中透露出一种快到绝望边缘的眼神。“快,把钱拿出来!”那名游手好闲的人大叫。“由,咱们家没钱了,你去铁店拜个师父,学个手艺,以后……”老奶奶说道。只见由二话不说,跑进了屋,只听见一阵翻箱倒柜之声。过了一会,从房屋中拿出一个金戒指,正要走时,老奶奶跑了过去抱住了由,说:“这是你父亲留给我的,是你父亲的遗物,不要拿走!不要……”由把腿一甩,踢了老奶奶一脚,说:“我的事不用你管!”甩下了这一句冷冰冰的话,便扬长而去。
由先去了当铺。他走进当铺,对屋里大叫了一声:“出来,做生意了!”这时,一个穿着十分整洁的人走了出来,一见到由,便对他冷冷一笑说:“你又来了,今天你又要当什么?不要拿些不值钱的玩意儿来唬弄我!”“少说废话,看好啦!”由对那人大声说道。一个金光闪闪的金戒指端端正正地放在桌上,那当铺老板两眼放光,又说:“想不到,你会有这种东西,不错不错……”“甭废话了,快开价吧!”由等得不耐烦了。
“嗯……好,二十元吧!”“成交!”由拿了钱就走进了赌坊。
只过了二十分钟左右,由手上的二十元钱已经不见了,不但如此,而且还欠了一屁股债。债主见由没钱就说:“我去搬你们家东西!”说完,便走了。由过了十分钟也回家去了。只见家中一件像样的东西都不剩了,只有几人在揍自己的母亲。母亲毫不还手,不过手中拿着一条手帕。这手帕正是由小时候送给母亲的。看到此景,一股热乎乎的液体从由的眼中流了出来。由发了疯似的跑过去帮母亲,可是已经迟了。母亲只剩下半口气了,那几个人也走了。他趴在母亲身旁哭了起来。“孩子,别哭,学个本事,好好干……”母亲轻声说道。“妈妈!”由大声叫道。那位母亲松开了紧握手帕的手,微笑地走了。就是母亲死前的一句话,似乎是一把无形的钥匙,开启了由心中的良知。
此后,由奋发图强,成了一个善良的地主。由是我爷爷的叔叔。父亲时常提起这件事。
人生的目的地就像一扇大门,这把钥匙就要我们自己来创造。让我们一起创造这把无形的钥匙吧。