人的一生不是完美的,也难免会犯一些错误。
在这个宁静的晚上,我细细地回忆着过去的酸、甜、苦、辣。那是一个明媚的中午,火红的太阳还是拼尽全力给大地一缕缕金光,在学校里,却还可以听见学生阵阵的读书声,但我们班上却无一点读书声,这是因为我们正在做思考题,不一会,老师见同学们思考得差不多了,便讲起题来。可我却发现老师说的解题方法有一点不对劲,于是我便顺藤摸瓜,发现老师说的方法错了,便在老师问:“对不对”时,大声说:“不对”。我的同桌听见后,对我的意见表示不同意,我们俩争论起来,我知道和她说不明白,便举手要告诉老师,老师见我举手,批评我说:“刚才不是在吵吗?现在来举手!”我一听气得火冒三丈,一气之下在桌子上趴着,心中好似有一团烈火,一节课一言不发,在那呆坐着,心中想着,明明我是向老师指出错误,是好事,却受了老师的批评,真想大呼冤枉。老师讲的课我一句也没听见。不久之后,老师却想到题的这个错误,并当众向我道歉,可我心中全是对老师的不满,这些话根本没用,老师问我上课时应不应该争论问题,我虽然口头上答应了,可心里却还是不服气,心想:“你这是在为你的错误找借口罢了。”
我回到家,立刻把这件事愤愤不平地告诉了妈妈,妈妈听了,告诉我:“谁没有犯错的时候?当别人犯错的时候,我们一定要宽容,当我们犯错误的时候别人才会对我们宽容,更何况那是老师,圣人道:‘一日为师终身为父’,你能对父母犯的错斤斤计较吗?当然不能,对老师也一样,要对老师的错不予计较,先从自身找原因,更何况老师还向你道歉了,就应该把心平静下来……”我听了妈妈的一番教诲就立刻后悔了,真想马上对老师说一声“老师,对不起!上课是学习的时间,我不应该生老师的气,这让我失去了宝贵的学习时间。”
这是个沉重的教训,这也是一次对道德品质的考验。