小时候,爷爷总是摇着蒲扇,看着天空,给我讲述他们小时候的故事,我每次都饶有兴趣地坐在他的身边,回忆过去的日子,那个离我很遥远的日子,品味爷爷的百味人生。
“那年冬天,天空阴沉沉的,这样的天空,像是一种负能量,在村子里蔓延,让那里的每个人都变得压抑。不时会飘下来几朵纯净洁白的雪花,落在人的手上,就变成了晶莹剔透的小冰珠,慢慢的化成水,顺着手滑下去,滴在大地上。”爷爷慢慢的开始叙述,闭着眼睛,带着微笑。
“有一对母女从外地来,无家可归,正巧村头有一间荒废了许久的屋子,村干部看她们实在可怜,就将屋子收拾了收拾,将她们安顿在那里,又从村民那里借来衣服被子,送到了那对母女那里,那个屋子,很小,很冷。”
我不禁好奇发地问:“那对母女是什么人,长什么样子,为什么出现在村里?”
面对我的许多问题,爷爷耐心地回答:“没有人知道她们是什么人,从哪里来,为什么要到我们村里。我第一次见到那个女人,就感觉她十分瘦弱,矮小,穿着单薄,怀里抱着一个小小的孩子,那孩子捂得很严实,不时能听到孩子的啼哭声。”
“我当时还是七八岁那个样子,有一次,我到村头蹲着玩泥巴,我的母亲急匆匆地跑到我的身边,把我一把就扯了起来,将我带回了家。”
“爷爷你是做错什么事了吗?”
爷爷摸着我的头,轻轻地笑着:“后来我才知道,村里的人都不喜欢那个女人,母亲不想让我离她太近,他们觉得那对母女来历不明,有可能是杀了人,偷了钱,为了不被人发现,隐姓埋名,背井离乡,来到了这里。”
我开始有点为那个女人抱不平:“又没有证据,为什么这么说人家?”
“人啊,都是这样,你以后会明白的。”
那时,我虽然听不懂,但还是迷迷糊糊的点了点头,算是附和爷爷。
“在我的记忆里,那个女人很善良,很温柔,很贤惠,但是不怎么爱说话。不出几天的时间,她就将那间屋子变了一个模样,不再如从前那般破旧,每天都有炊烟袅袅升起,让这个小屋变得有了生气。”
“一日,村里丢了一个小孩子,大家没有一个人不怀疑是那个女人把孩子卖了,于是天天去村头大吵大闹,那个女人一直安静的抱着孩子坐在家里,不去争辩,只是默默忍受。”
我着了急,认为村民冤枉了她,连忙问道:“是她干得吗?”
爷爷慢慢地摇着蒲扇,咳嗽了两声,说:“不是,大家冤枉了她。有一天,村民再去村头闹时,却不见了那对母女的人影,那小屋子的门也锁上了,大家现在更觉得是那个女人干的了。忽然有一天,丢了的小孩全身脏兮兮的回来了,身后是那对母女,那个女人走路颤颤巍巍的,好像随时要倒下。那个孩子一回来就哭,不愿意说话,此时,一些村民觉得是那个女人把孩子救了回来,另一些村民觉得是她知道了自己的错误,想要将功补过。从此,大家看见她还是会指指点点,议论纷纷。”
“后来啊,那个女人实在受不了了,就带着孩子走了,没人知道她们要去那里,也没有人再见过她们。”
“在她们走后不到一个星期,村干部收到了乡里来的信件,信里表扬了那个女人的行为,说她为了找到那个孩子,差点丢了性命。”
“那村民有把那对母女再找回来吗?”我开始担心那对母女接下来的生活。
“没有了,没有。之后,就再也没有人提起这件事了,可能,是因为羞愧吧。”
听了这个故事,我久久不能自拔,我很想知道她们之后过得好吗。我想,村民欠她一个道歉。
爷爷拍了拍我,让我看天空,今天的夜空很美,美到人心里。