中秋之夜,月圆之时,自古多少名家因月而作诗词、美文。去年中秋之时,我也曾想如文人一般,寻找那一轮引众多文人生情的月,可却是毫无收获,但意外之中,找到了那轮属于我自身的月。
那一夜,如往年一般,一家人,几把椅,坐在空旷的地中,观月,畅谈,说着近日发生的事。今年的月,与往年似乎无太大的差别,圆圆的,大大的,高挂在空中。妹妹不知因何缘故,比往常静了不少。我们各自独占一地,静静地观赏月。
本以为自己应是发现不到什么的,就这么一轮月,年年看,想必是没什么可看的。这时,月开始朦胧了,那散出的光还在,但那月的轮廓开始渐渐模糊了起来。估计是那调皮的云层又在与那月儿玩耍了。许久,这云才散去了,那月又再一次的显露出来。过了一会儿,便又再次的模糊不清。
这一看,我便入了迷,似想起了些什么。这一幕,让我陷入了沉思中,开始在我的世界里寻找它的踪迹。一念间,我想起了。想起了我方才正思索之感。那感觉,是曾经有过的感觉。
这是一种朦胧不清之感,在生活之中并不少见。生活中,我们时常会遇上许多事,而一些事就会带来这种朦胧。这种虚无、无助、飘渺的感觉。每当面临这种状况,总会出现两类人,一种是如这轮月一般,将它尽快地吹散,再一次的出现,而另一种是让那云层不停地积累,越积越厚,最终堕落、消失的人。这想法的出现,便联想到了我自己。我曾是多次学着这月,将那些云层散尽,但散尽后,却又有云层出现,正如刚刚的那一幕一般,一次又一次的挡住那轮廓。
但我深知,我们不能让它积起,不能让自己被这云层给掩盖了,要如月一般将他们都散尽,让自己在无助中、困境中挣扎出来,让自己不在阴暗之中。所以我们一定要将此云散尽,尽管很繁琐,很难,很艰苦……
“姐,妈妈说要回去了。”妹妹的话语打断了我的思绪。
我也只好与他们一起回去了。
今夜,月圆,今夜,月亮。虽没悟出什么诗意,但,我找到了那轮属于我的月,那轮与我相似,并要去学习的月。