对于成功以及失败,我相信每个人都经历过,而我最难忘记的事是:一次大好的机会,在我眼前出现,而我却没有抓住它。
话还得从,一个月前说起。那一次,我十分地荣幸加入了“国学经典”的队伍中来,我当时满怀信心,觉得自己99.5%都行,但陈老师让我们在七天内背完九篇古文,我的心瞬间碎了,因为七天内怎么可能把九篇古文背完啊!神仙叶背不到嘛!
但我回家后,还是拼命地读、背,争取把九篇文章背完。但是我心想:背到多少算多少吧。国庆长假七天过后, 我只背到前三篇。我虽然提心吊胆,害怕陈老师把我给退出去,但也幸灾乐祸的想:退出了也好,就不用背又难又长的古文了!但陈老师说:“背了三个或三个以上的站到这边来!”我沮丧的站在了陈老师的右边,但是......
那天,陈老师叫我们背“论语·八佾。”当时我瞬间高兴了起来,因为“八佾”足足有八页,而且我还那一篇,那点时间够都不够我背的!我十分的高兴,所以回家后没有努力,最终没有背着。下午,陈老师开始检查我和张瀚月了,张瀚月一字不漏的背完了。我很开心,因为终于要结束我的“古文之路”了。到我了,我说我背不着,还装做一副很委屈的样子,陈老师见我背不着,就让我退出了。我对他们继续背书的同学做了一个“拜拜”的手势,便蹦蹦跳跳的走了。
过了一个月,他们去参加复赛了,我又跟他们做了一个“拜拜”的手势,心里却想:这么难的古文看你们能得第几名,没得到倒数第一就不错了!两天后,陈老师高兴的宣布:我们班复赛得了第一名!我的心如刀砍了似的,十分痛。过了几天,陈老师更高兴的像我们宣布:我们班决赛得了第一名!虽然全班都很高兴,而我却高兴不起来,因为我是唯一一个幸灾乐祸的退出了的人。我现在十分羡慕他们两次得了第一名,并且复赛后请我们全班吃了披萨,他们得了150元的书卡,还可以去电视台领奖!我十分懊悔,懊悔自己当时不该退出。我感到自己无地自容。这次我输了,输给了自己的懒惰,我把陈老师给我的大好机会给浪费了。但这次也给我了一个教训:得到了机会就不要放弃,要牢牢地抓住它,尽管你付出的很多很多,都不要放弃,因为如果你胜利了,你得到的一定比你付出的多得多!因为你得到的不止是荣誉,还得到了自信和心,而且又开阔了世面。虽然我这次放弃了机会,但让我懂得了要抓住每一个机会,要让自己越来越成熟!