从前,有一个小村庄叫白家庄,这里依山傍水,民风淳朴。
可是有一天却发生了一件让人意想不到的事情。在一个月黑风高的夜晚,农民张大浪蹑手蹑脚地钻进了邻居高大爷家,爬进鸭舍,借着昏暗的月光,偷出那只叫小白的最肥的一只鸭。
回家后,他连夜拔了鸭毛,煮了鸭汤吃。她妻子闻到鸭汤的香味,也扑了过来,和他共同分享。
三更的时候,张大浪觉得身上奇痒无比,又长出了许多小脓包。他以为只是被蚊虫叮咬,所以就没太在意。天亮之后他发现那些小脓包上长出了一些鸭毛,跟昨天吃的小白身上的毛一模一样,摸一下还隐隐作痛,而且那些毛越摸越长,越拔越多。
他惊恐无比走遍大江南北,寻遍名医,大夫都说没见过这种病症,束手无策。
张大浪有一次做梦,梦见了一只鸭仙,鸭仙说:“我就是被你吃掉的小白,你这病乃是上天对你的惩罚,你只要被失主痛骂,毛便可脱落。”
可是高大爷的脾气非常好,怎么样才能让他骂自己呢?
第二天一早,张大浪便叩开了邻居高大爷家门。他一本正经地对高大爷说:“我知道是张三偷了您家的鸭,只要您骂他一顿,他以后再也不会做偷鸡摸狗的事了。”高大爷笑道:“谁人有闲工夫去骂坏蛋啦?”
张大浪实在憋不住了!告诉了高大爷事实,高大爷便痛骂了张大浪一顿,张大浪的病便渐渐痊愈了。