我曾梦见过一缕薄滑如丝绸的蓝丝带,在金子般阳光下泛着幽蓝。
我就像爱丽丝那样跌入梦境,寻觅着蓝丝带的踪迹,它又闪着光,飞过彼岸。
“轰——”
公车发动的声音把我拉回到现实——这是我第一次独自坐公交车去上学。我记得妈妈带着一脸自豪地告诉我:“那里坐落着高大的教学楼,那里的地上也有文字,那里还有许许多多来自各方的小朋友。”
双手托着腮,我使劲睁大小眼睛,额头和脸颊已经贴到了玻璃。玻璃清晰地倒出了车内的影子,我往左伸舌头,对面的我也往左伸舌头。猛然一个蹒跚的人影闯入眼帘。
咦?
那位老奶奶左右张望着,环绕四周的都是牙还没长齐的孩子,哪儿有什么空位呢?恍惚间,我看到了蓝丝带轻轻飘着,飘到我的胸前。我低头却只看到那蓝马甲,蓝裙子。
蓝丝带缠绕在手臂上。
我轻轻起身,抬头与老奶奶的目光相汇,我耸耸肩,笑了笑。
老奶奶朝我感激地抿起嘴。
“不用谢。这是蓝丝带的功劳。”
但我没有说出口。
五年级时学校组织去看开发区的“红歌会”。
犹如演唱会一样令人振奋,耀眼的舞台灯光打着圈,不时扫一扫台下的观众,黑压压一片。
当最后一个强有力的音符消失在耳畔时,人群一哄而起,散场。
小伙伴们拎起主办方赠送的东西——蛋糕,矿泉水,节目册和荧光棒。
现在想来,那时不停传来的包装袋撕裂声也由此而来吧。
炫目而又孤单的灯束变换着,当我要起身离开时,瞥见了蜷缩在黑暗角落里的食品袋。
然后,我就把它捡起来了吧。那时感觉有蓝光抚着我的手臂,让我感受了它的热,就像轻盈的蓝丝带。
日历再往后翻阅,当年那个懵懂天真的女孩已变成了亭亭玉立的少年。
就站在舞台后侧的候场区,带着忐忑不安的心跳,和频频微头的绝望。
帷幕拉开,掌声响起,我迈着略带僵硬的步子,独自走向舞台中央。
好像是三月兔捎着蓝丝带欢快的蹦着。冻住的血液重新沸腾起来,那是鼓励,那是动力,那是一抹希望的光,那是一个团体的代表。
从牙牙学语开始,蓝丝带就伴随着我,跟随着每一个文海人。
有人戴着它进入憧憬已久的学府。
有人戴着它在纷尘中找到一席之地。
有人戴着它栽育祖国将来的花朵。
有人戴着它奔跑在胜利的跑道上。
有人戴着它向前走,留下足迹。
有人戴着它平静而又激动地叙说曾经的故事。
天依旧如此湛蓝,纯洁地如同毫无瑕疵的蓝宝石,从古朴的楼上跨去,从热情的塑胶跑道上跨去,从芸芸学子的头顶上跨去——就像一条蓝丝带。