周六,我信手翻开《复活》一书,很快就被小说里熟悉的章节和人物所吸引,一口气读了大半。抚卷沉思,不由得浮想联翩。
小说名曰《复活》,它隐喻一个人泯灭的良知在某种精神力量的感化下可以获得重生。男女主人公通过各自的忏悔和宽恕,双双走向精神和道德的“复活”,使其人性得以复归,这一切带有浓厚的“不以暴力抗恶”和“道德的自我完善”的托尔斯泰的味道。他借此从社会和个人的道德角度对政府、法庭、监狱、教会、土地私有制和资本主义制度作了深刻的批判,也让每一个读者思考个人道德和社会道德之间的关系,思索怎样来进行个人道德的自我完善。
我们知道,由于种种原因,现在的社会道德和个人道德已经到了一种濒临危机的状态:自私自利,物欲膨胀,贪wu受*,腐化堕落……几百人围观落水者却无人前去相救,肇事司机将伤者在送医院的途中将其扔下任其死亡自己却逃之夭夭……我想这些人连十八世纪托尔斯泰笔下的涅郝柳多夫都不如。为什么现在很多人感叹好人难做?难做好人?就因为有人做了好事没有被肯定相反被误解。“枪打出头鸟”,久而久之就让人们达成了一个共识:你不去做好事你会没事,你做了好事搞不好你就有事。这样的共识不能不说是我们道德水准的一个悲哀。相反,如果我们能够让好人不再吃亏或被误解,让更多的人都能够见义勇为或者多做好事,这就要求我们的政府和媒体及社会的方方面面都来维护道德的规范,如此才能让我们的社会风气有所好转,让活在这个世界上的每一个人都能感受到生活的温馨无比。
《复活》之所以能够感动人,这是因为它揭示了人的道德的自我完善和做人良心的问题,诚如法国作家罗曼。罗兰所言,《复活》较之其它作品,更能让人清楚地看到托尔斯泰那双直达心灵的眼睛。
合上《复活》,心情久久不能平复。书中的情节在我脑海再次浮现,主人公精神的复活让人敬佩。浪子回头金换。
环境真是个可怕的东西,能够驾驭人。男主人公本是个纯洁。热诚,朝气蓬勃,有美好追求的人,可当他进入军队和上流社会以后,却过起了花天酒地。醉生梦死的生活,还害女主人公堕落。这一切,他并不以为然,他的父亲以及身边许许多多的人,都是这样生活的!因为身处在这样的环境,所以身心完全被侵蚀。于是,开始堕落。女主人公也是受环境所迫,最终也堕落了。
男主人公精神的复活,是因为他还是有良知。看到女主人公因为他而受那么多的苦,他是非地内疚。于是重新振作,为女主人公到处奔走申冤,使女主人公受到感动,也使她从此不再堕落。两个主人公都达到了精神和道德上的复活。
这本书同时也反映了沙皇俄国社会的腐bai与残酷。让下层人士饱受磨难,而那些上层人士却醉生梦死的生活着。我很幸运自己没有生活在那个时代。但是,如今的社会诱惑太多了。每种诱惑都是致命的。我很清楚自己的意志并不坚强,面对诱惑我会,招架不住。
面对诱惑,绝大部分人都妥协。但是无论怎样,都不能让整个灵魂也沉陷。不能埋没自己的良知。生活虽然很现实,也很残酷,但也一定还有希望。我们不能斩断自己的后路。没有永远的黑夜,天明仍可见到太阳。生活还是充满希望的。
无论环境是多么的恶劣,不要迷失自己,不要停止寻找方向。人生路上难免磕磕绊绊,没有挫折的人生,不是一个完整的人生。
不要放弃生活,更不要放弃自己。