法国著名评论家罗曼·罗兰曾经说过:“《复活》是歌颂人类同情的最美的诗——最真实的诗,书中体现了卑劣与德性,一切都以不宽不猛的态度,镇静的智慧与博爱的怜悯去观察。”于是,我怀揣崇高的敬仰缓慢而郑重地掀开书的封面,一步步走进托尔斯泰的心灵深处,去探寻人类最美好的东西。
小说主人公卡秋莎·玛丝洛娃本是一个贵族养女,她被主人的侄子、贵族青年聂赫留朵夫公爵后遭到遗弃。由此她陷入了苦难的生活,她怀着身孕被主人赶走,沦为娼妓达八年之久。
后来,她被人诬陷谋财害命而被捕入狱。十年后,聂赫留朵夫以陪审员的身份出庭审理玛丝洛娃的案件。他认出了被告就是十年前被他遗弃的玛丝洛娃。他受到了良心的遣责。为了给自己的灵魂赎罪,他四处奔走为她减刑。当所有的努力都无效时,玛丝洛娃被押送去西伯利亚,聂赫留朵夫与她同行。
途中,传来了皇帝恩准玛丝洛娃减刑的通知,苦役改为流放。这时的玛丝洛娃尽管还爱着聂赫留朵夫,但为了他的前途,拒绝了他的求婚,与政治犯西蒙松结合。这两个主人公的经历,表现了他们在精神上和道德上的复活。小说揭露了那些贪赃枉法的官吏,触及了旧法律的本质。
《复活》是一个以真实案件为基础构思的作品,表现了主人公“心灵净化”的过程,同时揭露了沙皇专制官僚制度的反人民本质以及教会的丑恶罪行,揭示了人的道德的自我完善和做人良心的问题,人类最美好情感的复活体现了一位伟大暮年心灵的稳健和悲天悯人的大气。