像以往那样,每当假期来临我便精心挑选一本书陪我度过。而这次我选择了《复活》,据说当年托尔斯泰突然消失在社会上,几年后是带着《复活》再次出现,这种神秘感让我对这本小说充满好奇,这便是我选择这本大家之作的原因。
小说似乎很深奥,却又让我懂得了许多:精神的复活,似乎比失去了的一切更感到有意义。
一个是善良,有抱负,曾经对生活充满美好期盼的青年人。一个是美丽,纯洁,对未来有美好憧憬的姑娘,在社会中被无数次的“洗礼”之后,他们的双眼被蒙蔽,最终走向堕落。他们似乎可以就这样生活下去的,满足于生活中自己那简单的快乐。但就当两人在审判玛斯洛娃的法庭上相遇时,涅赫留朵夫的灵魂受到极大的刺激,他深深地感受到了曾经他给予她——那个他深爱的女人,多么大的伤害。他的灵魂背负了沉重的罪恶感,这使他开始反省,开始看清那个时代。他内心的善良再一次被唤醒。于是他决定不惜一切代价也要救出卡秋莎。在一次次探访监狱的过程中,他看到了太多的不公平,于是他为了帮助那些可怜的人四处奔波。同时他把自己的土地廉价分给了农民,可他收获的却是农民怀疑的目光;当他决定与卡秋莎结婚来偿还自己所犯下的过错时,他得到的是亲友们鄙夷的目光,众人以为不可理喻的回应。这时他很茫然,因为在他精神世界里认为正确的事物无一例外的遭到了鄙薄。但涅赫留朵夫在茫然中也看到了希望,玛斯洛娃的改变让他感觉到所付出的一切都是值得的。玛斯洛娃为了不连累涅赫留朵夫,接受了政治犯西蒙的求爱。这时的两个人的灵魂才真正的复活了。在涅赫留朵夫为玛斯洛娃奔波的一路上,两个人也走完了精神的复活之路。
那一夜,涅赫留朵夫整夜没睡,而是读了福音书,那曾经他所没有注意到的文字的含义,在经历了这一切之后竟全部领会了。这些道理好像都在肯定他以前早已知道但却没有完全懂得和相信的道理。现在他才懂得了,相信了。从这时起他开始了自己全新的生活。
像个勇士一样无畏的面对自己,勇敢的追寻梦想把!就像常说的“或许真正受用的不只是追寻最终得到的,还有这一路上看到的”。