舌尖上的中国的观后感【范文
过一个光盘节,无论是在家还是在外聚餐。做到按需定量,健康饮食,避免“舌尖上的浪费”。——题记
校园中,这样的情景随处可见,花坛上摆着还没有吃完的串串香,垃圾桶里还没有喝完的矿泉水,食堂的桌子上摆着还没动过几口的热干面,桌斗里放着还没有吃饭但早已发霉的过期面包。这些情景在学生的眼里早已成为了平常事。但是他们却不知道,自己的行为早已影响到了2013年1月23日北京一家民间公益组织推行的“光盘行动”。
正如英国所说,节俭本身就是一宗财产。而舌尖上的浪费则反映了一种事实,在我们这个发展中的国家里,至少有一半的公民盲目攀比,奢侈腐化,没有勤俭意识,道德素质较低,这样的中国,要什么时候才能成为世上第一大强国呢?可能,要很久很久。
毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴。一件睡衣竟然补了73次,穿了20年。雷锋的袜子总是补了穿,穿了补。变得面目全非还舍不得买双新的,搪瓷脸盆和刷牙杯有许多裂疤。还不愿意丢掉,周总理一双袜子补过许多次但还要穿。温总理的一件棉衣则穿了十几年。或许我们只是一个平凡人。但是这些伟大的开拓者们是我们公民的好榜样。他们在为我们塑造一个节俭勤俭的好形象。让我们这些公民去像他们一样过一个节俭完美的生活。
关于舌尖上的浪费这方面,各种人都有各种态度,但总体还是分为两种态度,一种人是现在已经改革开放了,人们都过得很富裕,出门在外买东西浪费一点也无妨。而另一种的则是抱有相反的态度,生活中的清苦不能忘记,勤俭节约的人才能正真的受到他人的赞美。但我依然保持这样的想法及态度,要适当的去消费,合理的去安排。
对于学校中浪费的行为我则抱有另一种观念去看。学校中学生浪费的态度是在平常没有一个很好的节俭习惯。而这个习惯也要平时在家由家长们去培养,出门在外要自己有个很好的节约意识。并且学校也应该去让学生们树立一种浪费可耻的观念。而对于一部分人来说,就是要克服虚荣心和攀比的心理。而社会的行动则是要对餐具这一方面加强管理,与公民们共同参与光盘行动。给公民们塑造一个节约节俭的政府形象。
就如英国总统所说的节俭是致富的秘诀。每个人都要有浪费可耻的观念。