本书能提出大量的沟通技巧,让你从了解关键对话开始,到学会辨别关键对话,再运用技巧去解决关键对话,当别人不认同你的观点,你该如何侃侃而谈?当别人沉默或暴力来应对你的谈话,你又该如何解决,最后学会了这些技巧,你应该如何应用到生活中?来,让我们一起来回顾这本经典的书吧。
当人们激动时,意见不统一时产生的对话就叫做关键对话
1、学会观察——注意何时安全出现危机
(1)注意身体信号——胃部紧缩或眼睛干涩
你的身体会有什么反应。每个人的反应都会有一些不同,你的反应是什么?不管是什么,你要学会把它们看成一种信号,让你自己在事情失去控制前先后退一步,慢下来,然后积极开始。
(2)注意情绪——恐慌?受伤?气氛?
(3)注意行动——提高嗓门?手指别人?指责对方?或是沉默?
2、学会发现安全问题的警告信号
从沉默和暴力中,就能辨认出其中的安全问题。
3、注意观察自己在压力下的行为方式
在对方生气时,你也会生气?沉默?语言暴力?
技巧1:道歉
当你冒犯了别人,或者是得罪了别人,首先要真诚的道歉,对你给别人带来的痛苦去道歉.
这样做是为了建立一个安全的气氛,然后再回到议题上,尽量弥补过错!
技巧2:对比
通过对比来消除误会,然后再回到议题上。句式:“是什么””不是什么“。
”不是“这部分很重要,这样可以消除别人的误会,重新建立安全形势。
强调一下别人所担心的内容,即他们认为你不尊重他们或你的用意是恶毒的(说明“不是什么”的作用)。明确你是尊重他们的,并且澄清你的真正目的(说明“是什么”的作用)。