《关键对话》是一本指点你沟通技能的书籍。书中所罗列的一些难以回答和交换的话题也是人们常常在工作和生活中碰到的困难。比如你敢去指出自己老板一些不对的做法,并能够有效又不伤和蔼不侵害到自己吗?比如你要邻居遵照社会公德,他人却仍然我行我素,如何去说服又不伤感情?比如你遇到了家庭的矛盾,如何去化解?总之,本书就是分析和讲述这些情况,并指出解决问题的方法和训练你去提高自己的课程,还包括了一些自我测验的题目,可让你在学习得进程中更好地认识自己。
虽然作者是以美国的社会环境和状态作的案例分析,并且有些事实可能其实不适用于中国的情况,但是从人性和心理的角度来讲,这些探讨、研究、分析和判断局势的方法是值得鉴戒和学习的,同时也有确切的措施嵌入在实例的应用和对照当中让读者来亲身感受,换位思考,从而深入理解和掌握一定的道理,并在实践中成心识地去不断实践和改良自己的说话与沟通技能,对事业和生活都会成心想不到的帮助和改良。
书中有一个例子,就是说成心领导在公司准备搬迁决策的时候,自己打小算盘,决定让公司新的地址里自己家很近,而且不容许他人的反对意见,在坐的同事们由于其权威而没有敢吭声,但是心底却有时一02分的不愿意,最后有一位挺但是出,用恰当的方法和不亢不卑的理由说服了领导的不正确的地方,取得了局势的良好发展。我想这固然是一个很好的案例,但或许在中国的文化中其实不一定适用,由于人们仍然会担心在今后的工作中被穿小鞋遭到报复的危险,而这些方法或许只能在一个自由、同等的公正环境下才能够顺利实行,否则即便有技能、但有了独裁和不公就很难去实行。
不管如何读一下本书对生活是有益的。即便能够从中学到一部份的提高,也是10分有用的,不论是对工作还是生活,我们尽可能要把一些潜伏的危机通过对话和沟通来平和化解,朝理想的方向发展,让生活更加美好。