我的家乡作文
我的家乡——宝鸡,在关中平原两端。秦岭是它的南部屏障,群山环绕,渭河水从城市中间流过。从我查的资料中知道它的总面积是18202平方公里,人口有372万,1994年被评为“全国园林绿化先进城市。”1995年被评为“全国卫生城市。”2005年又一次获得了“全国卫生城市”和“全国环保模范城市”的光荣称号。我真为自己的家乡自豪!
宝鸡是炎帝古里,是秦文化的发祥地。西周礼乐,秦汉法度,大唐雄风,宋代风韵,在这片土地上留下了丰富生动的印痕。历史沉淀深厚,文化遗存繁荣,人文景观星罗棋布,自然风光得天独厚,家乡真是一个古老而现代的城市。
在这儿有国内外驰名的法门寺;有我们的祖先神农氏——炎帝的陵墓;有秦王陵墓;有国家级太白森林公园;有太公姜子牙的垂钓遗址——钓yu台。每年有许多国内外的游客前来祭拜神农氏炎帝和佛教创始人释迦牟尼的舍俐指,场面宏伟而壮观,热闹极了。
现在的宝鸡马路宽广,高楼林立,路旁种着许多树木和花草,连每座桥上两边都摆放着许多盆景,色彩鲜艳,赏心悦目。特别是到了夜晚,霓虹灯闪烁在大街小巷,这座城市如同一个美丽的大花园。各大超市和集贸市场,穿的,用的,吃的真是看不够也看不完。从清晨到傍晚,人山人海,人潮涌动,从每个人微笑的脸上足以表现出人们幸福满足的心情。
我的家乡最大的变化是把昔日杂草丛生的河滩彻底改变了模样。在渭河上修建了渭河公园,真是“红砖小道如血管,高竿花灯似月悬”。还建有沙滩美景,绿荫成行,每天早上人们来这里晨练,傍晚在这里散步,尽情享受生活。在渭河上拦坝蓄水,清澈平静的水面上,不时有许多野鸭,你追我逐,欢乐地戏水玩耍。渭河上还建有水上乐园,人造瀑布。每当明媚的阳光洒在河面上,河两岸的建筑物倒映在河水里,真是美不胜收。当你走在桥上,就会留连往返,心旷神怡。
我的家乡两条林带,一片水面。城在水中,水在城中,山清四季,绿荫如盖,真是一个依山傍水的生态园林城市。
家乡的山可爱,家乡的水可爱,家乡的人更可爱。
可爱的家乡,可爱的家乡人民。我爱您!