勇敢,被人们当作一种高尚的精神品质。但如果过于勇敢而没有自知之明那就不为之勇敢了。
俗话说得好:“三思而后行。”在做事之前应该先考虑后果,而不应该草率行事。如果不先掂量一下自身的能力,量力而行,那带来的后果可能是无法挽回的。
从前,有个小孩,叫赖宁。有一天,他家附近起了山火,他也随着一群大人跑去救火。他“勇敢”地冲进火场,也学着那些成年人的样子扑火。可后来火势越来越大,赖宁被困在了一棵树上,最后竟被活活烧死。这是一件多么痛心疾首的事啊!如果赖宁当时能够冷静下来,那也不会献出自己年轻的生命。遇到突发情况,人们的第一反应就是,在自身已经脱险后,竭尽所能地去救别人。可是你们知道吗?如果自己都是“泥菩萨过河——自身难保”的话,那谈什么救人?有什么能力救人?救人固然没错,但也应该是在保证自身安全,在自己的能力范围之内的情况下进行施救。如果超出了你的能力范围,你还偏要逞能进行救援,那很可能会把自己也赔进去。这种人根本就是愚蠢,称不上英雄。
在媒体上经常可以看到:某某地区学生溺水,同伴上前施救,均溺亡。对于我们未成年人来说,由于受游泳技术和体能制约的影响,直接下水救人就是大忌。救人方法并不是没有,可以拨打报警电话,可以在周围寻找绳、竿、木板、救生圈等对落水者进行施救,却非要选择最愚蠢的一种,落得个家破人亡的结局。勇敢,是没错的,但如果自己明明做不到,却非要勉强自己,那就不叫勇敢,那是逞强、冲动、鲁莽。这就像去一个目的地,明明有很多途径,你却非要选择自己最不擅长的山路,那是不可能顺利完全任务的。
所以说,勇敢也要量力而行。在见义勇为的时候,我们更需要见义智为。