有钱人不一样读后感
很多人一辈子有两个追求:一个是有钱,一个是值钱。
有的人运气好,出生在富贵之家,一出生就像贾宝玉一样嘴里含着玉,有钱就不是问题。但有钱解决不了第二个问题,也就是你本人值不值钱的问题。
值钱是个人价值的体现,比如你去找一份工作,人家给你开出百万年薪,那就表明你很值钱。有钱和值钱是两个概念。有钱的人不一定值钱,但值钱的人早晚会有钱,因为值钱的人都有足可夸耀的某种能力,凭借这种能力,他不仅可以安身立命,还能积累财富,这样的人甚至连存钱都不需要。所以人们常说:不要把自己变成“储钱罐”,因为没有人能够靠储钱变富;但一定要把自己变成“印钞机”,需要钱的时候可以随时靠能力去取。
一个人与其有钱,不如让自己变得值钱。值钱的人才能体会到什么叫成就感。成就感从哪儿来呢?来自自己付出努力之后得到的某种收获,收获越大,成就感就越大。如果一个人的钱是伸手向父母要来的,那无论他有多少钱都不会有成就感。如果一个人的钱是靠自己赚来的,那不管赚多少他都会有成就感,而且只要来路正,钱越多,成就感会越大。成就感是幸福的重要基石之一,从某种程度上说,一个人如果没有体会过奋斗所带来的成就感,那么他的人生幸福值也必定要打折扣。
一个人不断努力的过程就是让自己不断值钱的过程:值钱之前,是你求别人;值钱之后,是别人求你。但需要特别指出的是,我这里说的“别人求你”,不是因为你有权,而是因为你有能力。假如你碰巧有能力而且有权力,这个时候,不管你多么值钱,都得离钱尽量远点儿。
一个人有钱了,不见得值钱;一个人值钱了,一定会有钱。有钱和值钱就是这种辩证关系。有钱可能是暂时的,值钱才是根本,我们要不断努力,不断丰富自己的内涵,让自己变得值钱,也就是变得有能力。从这个角度来说,能力才是一个人的生存之本,价值之源。