书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰;书是翅膀,帮助人们横渡理想的海洋;书是阳光,帮助人们照亮理想的道路。细细品味书籍,你将会得到不一样的收获。而分享好书,更是一件令人愉悦的事情。作为“阳光姐姐”伍美珍的小书迷,今天我就带大家走进她的短篇小说——《不一样的爱》。
平行世界,原本只存在于人们梦中的一个世界却因磁场的波动从而在现实世界与幻想世界的交界处形成。平行世界里的人和现实世界里的人同名同姓,甚至连相貌都一模一样,但性格却截然相反。科学家多年的探索无果使人们渐渐忘了这件事,而偶然间,平凡的小学六年级学生林小悠得到了一张可以穿梭于平行世界的磁卡,在好奇心的驱使下,小悠来到了平行世界。在这里,小悠尝到了被爱的滋味,一句句关怀的话语令小悠感受到了久违的温暖。
与此同时,现实世界的妈妈好像对小悠越发温柔与宽容起来,一改以往严厉的作风,甚至允许她参加同学的生日宴会。小悠在享受这份“迟到”的关爱的同时,也不免有些质疑:妈妈真的改变了吗?还是这只是暴风雨前的宁静呢?于是,出于种种疑虑和青春期的叛逆,她一次又一次地试着挑战妈妈的底线,而妈妈的耐心则在小悠的“试探”下被磨光了,冷战则不可避免地发生在两人之间。心灰意冷之际,小悠又再次来到了平行世界,可她尽然发现,原来平行世界的妈妈早就知道自己不是她真正的女儿,甚至拿到了她的磁卡。最终小悠还是回到了原本属于她的家。
小悠回到了家,后悔地找了妈妈,与她谈了自己内心的想法,在交流之中,母女俩才发现自己对对方的误会,一阵阵欢声笑语终于将一直隔在她们之间的那层纸给捅破了。
在现实之中,有许多这样的父母,他们望子成龙,望女成凤,有时不得已的严厉与苛刻也会伤透了孩子的心。但他们其实只是在乎你,哪怕方式不对,他们也还是爱你的。一个严厉但爱你的妈妈,一个放纵你却不在乎你的妈妈,作者巧妙地将她们进行对比,让我们明白了父母对你的爱并不是挂在嘴上的言语,而是对你苛刻又在暗地里心疼你,让你倍感温暖。
正因为父母们对我们的悉心教导,我们才更应该用自己可人的成绩来报答他们,令他们为你骄傲!