我的老家在河曲,就是紧挨着黄河边上的。爷爷跟我讲,隔河对岸就是陕西和内蒙古,老家就座落在素有“鸡鸣三省”的巡镇,这更给我的思绪增添了无穷的想象。爸爸妈妈平时工作很忙,只有每年放暑假时,我们全家才回到老家和爷爷奶奶团聚几天。 爷爷奶奶住在一间很旧的小平房里,每年夏天院子里会种些黄瓜、西红柿、萝卜呀什么的,院子里一派生机。院里还养了一只漂亮的小黄狗,它对所有的人都特别友好,尾巴总是摇来摇去的。我依稀记得在奶奶家的大院子里有一棵很粗很粗的海红果树,它的年龄大概比我还大了吧!我只知道,在妈妈生我的时候,这棵树已经很粗了。 以前,每年秋天,树上便会结出一大串一大串、鲜红鲜红的海红果来。海红果的个头也就比我的大拇指头大点吧,,圆圆的,红红的,那种嫩嫩的红呀,是让人看了都“口水飞流三千尺”呀,更别说我这个小馋猫了,哭着闹着要爷爷给我摘海红果。年迈的爷爷很疼我,就拖着不硬朗的身子,手里举着一根长棍,费力地为我打海红果。回想起那时,我可真不懂事,让爷爷给我打下来还不算,还得给我冰冻了,因为冰冻了的海红果就越新鲜,凉凉的,甜中带酸,酸中带甜,那种好吃的感受,恐怕没有人在它的诱惑下不流口水的。
在海红果树上有一根碗口粗的树干,很结实,爷爷看我也没个玩具玩,就拿根麻绳,把绳儿两头拴在那树干上面,下面垫个木板儿放上。瞧!一个简易的秋千就做好了。淘气的我是很喜欢玩这个的,坐着荡,站着荡,甚至倒着荡,真好玩。爷爷怕我摔下来,只要我一荡秋千,他就站在旁边看着,用手护着,生怕我掉下来。所以,童年里给我留下印象最深的就是爷爷为我做的秋千了。