贫穷是一笔财富作文高中
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书时,大人们总会在我们的身边提起这句谚语,无数次发出问号,书中真的有黄金屋和颜如玉吗?经过很长时间的学习,我慢慢的发现这两句谚语的准确性。在书中我学会了很多,原来快乐是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。是李白“举杯邀明月,对影成三人”的陶醉。是杜甫“好雨知时节,当春乃发生”的欣喜。知识其实就是一笔很大的财富,使我们得到满足与欢乐。
自从学了范仲淹的《岳阳楼记》范仲淹那种“不以物喜,不以己悲”的豁达胸襟,让我倍感佩服。在现实生活中给了我很大的启示,懂得了不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲,使生活不再有那么多的烦恼。这个暑假,看了一本冰心的《繁星?春水》内容写了很多关于歌颂母爱的句子,其中最让我难忘的是:母亲啊!,你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽。这个句子,让我学会了感恩,体现了母爱的伟大,我每个人都应该去孝顺父母,懂得他们的用心良苦,懂得爱,学会爱。
书中其实是有黄金屋的,只要我们肯努力去探索,去创造;处处留心观察,它将是一笔巨大的财富,使我们的生活充满阳光,使我们获得强大的力量。
贫穷是一笔财富作文高中【通用10篇】一十零
“贫穷也是一笔富”,这话让富家子弟听起来肯定别扭。但是,穷的确可以激发一个人的自强自立、艰苦奋斗、勇于克服困难的精神。因为宏志班的同学特别珍惜这来之不易的学习机会,所以,尽管他们家庭环境和条件很差,但他们“特别能吃苦,特别能忍耐,特别有礼貌,特别守纪律,特别有志气,特有作为”,所以,入学时他们的成绩比其他班低分,到期终,他们的成绩已跃居全年级第2名。
毛泽东同志曾经说过“穷则思变”。与发达国家相比,我们还比较贫穷,为此,我们有决心建设有中国特色的社会主义,到本世纪末基本消除贫困,人民生活达到小康水平。一个国家、一个民族如此,一个人也是这样。坎坷更增强斗志,刻苦能磨练强者。他们知道,所谓“宏志”,是“立宏大志向”的意思,要实现大志,要用脚一步步地走出来,这就需要吃苦,需要意志和毅力。我们再去看看那些贵族学校的学生吧,他们过早地躺在父母的金钱堆里,尽情地享受着优裕和奢华。这里的不少学生感兴趣的是比吃、比穿、比权、比钱,而对知识却很少感悟。对于享受奢华的人,吃苦是他们最不能忍受的。这样的学生别说将来担当建设重任,恐怕连生存都困难。在他们身上,物质富裕,精神贫穷,这才是最可怕的。
正是特殊的环境,养成了“宏志班”学生艰苦、勤劳,顽强拼搏的可贵精神。现在,那些富裕的学生比“宏志班”的学生强,因为他们靠的是父母。将来,“宏志班”的学生肯定比他们强,因为“宏志班”的学生靠的是自己。