今年,我的寒假和往常有所不同,更加有意义了,让我成长了许多。
1月12日,我把行李准备齐全,便上车去海事大学那进行为期16日的op帆船集训。
每天,我们在上午体能训练,比如跑步,那简直是要累死人的。下午才是我们真正的训练,跑船:在小风天,我们一般是小教练先教我们一会儿,然后小教练自己上艇,在艇上提醒我们,在大风天,由于我们是新队员,所以是小教练在一旁教。
我不喜欢跑船,是因为它实在太麻烦了,而且在水上,我不熟悉水性,怕翻船,纵使我知道不会有生命危险,但我不喜欢接受翻船这个现实,我总是很反感翻船,认为这样说明自己跑船的技术不高,就连最基本的不要翻船都做不到。
我们每天都会去滴水湖训练,而我则一直跑在后面几个,一直超越不了他人,我心里空空如也,所以我每回不想跑船就是不想看到我有多么落后。可我又在心里提醒自己:不去做,就永远做不好,永远不会成功,努力去做好这件事,或许有一线希望。
我每回都这样提醒自己,这样能让我受到鼓舞,加倍的努力。而我每回都尽量去完美地做好跑船的任何一个细节举动,因为我知道只要一个不小心,就会导致落后,会导致速度缓慢,甚至翻船。
不知为何,我在跑船时听不进话,总是不懂装懂,小教练的话我好像都没有听进去似的。在跑船时思想要高度集中,脑子也要转的比平时更快一点,不然跑船就不会那么完美,我思想太紧张了点,以至我在跑船时听不进话,听进去了,也不能准确分析。
跑船时的一些步骤,比如迎风转向,顺风过帆等等我都做得不够标准,或者有时不知何时该转向,何时该过帆。但多跑了的话,会比人家慢的,所以我需要判断好位置,把动作尽量做标准。久而久之,每回该做什么时,我都是经过分析的,但偶尔会有点偏差,不过已经满好了的。
有时,我的帆会一直飘,从左飘到右,从右飘到左,而我钻过去,坐到另一边时,再把撩绳收紧,继续跑船,可是有时它停不下来,那则要坐在一边,拉舵,还需要把撩绳松掉一些,等船恢复正常,继续跑船,这是迎风时的做法。
顺风帆如果一直飘的话,需要收紧一些撩绳跑,假如帆过头顶,则要坐到另一边。这些,我都会尽量做好。
顺风跑船时,由于我较重,船较倾斜,不过这是正常的,但我会有点害怕,不过,我会让我的心放松一点,不必紧绷,因为,这种现象是正常的,这也说明了一点,我需要减肥了。而大风天船则会向另一边倾斜,不是向我这边倾斜,那样的话我必须得压船,可我心中有点压抑,有点恐惧,但我时常给我自己加油打气:没什么好怕的,又不会掉下去,只要勾紧脚绷带。之后,我慢慢适应了。
在这里的训练不仅让我学会了跑船,而且还磨练了我的意志,这是我寒假中的一笔宝贵财富,同样是我一生中的宝贵财富。