书名:《贫穷与富有》
好词:大步流星 断断续续 结结巴巴 时髦 羡慕 粗俗 嘈杂
好句:(1)看着马叔叔的背影,笔挺的西装,光亮的皮鞋,我茫然了:那漂亮的外表里面究竟装了些什么呢?(2)想到他家中那时髦的家具,全套的高档电器,我曾经羡慕过,可此时,我想更多的,是他家中时常传出的粗俗的叫骂声,喝酒划拳的吵闹声,打麻将发出的嘈杂声。
感受:从马叔叔的举止言行可以看出他没什么文化,我们不能像马叔叔那样只有许多物质上的东西,而没有精神是上的东西。而“我”家,虽然比较简陋,但是有很多精神上的东西,可以说“我”家比马叔叔家富有。