今年寒假里我与以往不同的是没有选择小说,而是选择了由我国诗人冰心写的诗歌集《繁星·春水》。
这本书是在诗人拜读了泰戈尔的著作《飞鸟集》的影响下而著成的。书中主要写的是关于母爱、童真、自然三个内容。冰心的诗如同春天的流水般缓缓流过我的心田。
《繁星·春水》的诗中不仅表达了爱的哲理,更反映了诗人对生活的理解,以及在面临困难和苦难时对生活的希望。
诗人鼓励着我们应有积极向上的生活态度。“青年人啊!为着未来的回忆,小心着意描写你现在图画。”这句话告诉我们要把握好现在,脚踏实地的,努力的学习,努力工作。为了自己美好的未来,认真努力的做好在所应做的事。不要一失足成千古恨,到最后才觉悟,才知悔恨,就已来不及了。
“青年人!珍重的描写吧,时间正翻着书页,请你看笔。”这首小诗劝勉青年人勤奋努力的学习,去“珍重的描写”自己的人生诗篇。时间如同流水一去不复返,我们应该珍惜时光,努力学习,为自己的人生铺垫光明的道路。所以在学习中我们不应有懒惰的心里,应该积极向上,做一个勤奋好学,乐观的人。现在我们正值朝气蓬勃的阶段,如同早上八九点钟的太阳,因此我们更应展现出我们的风采。
《繁星·春水》如同心灵的鸡汤,滋养着我,温暖着我,那积极的生活态度,那朴实的人生哲理,都成为我假期的精神大餐。