本着“以人为本,关爱生命” 的理念,我院护理部联合医院办公室、工会、拓展部以“你我携手,珍爱生命”为主题,从学术交流、英语演讲比赛、护士技能大赛、表彰先进、拓展活动等方面精心筹划了一系列丰富多彩的活动。同时借助此次“5.12”系列活动为宣传契机,通过多途径、多形式展示我院护理队伍良好的精神面貌,增加了护理团队的凝聚力与核心竞争力。现总结如下:
为了强化我院护理队伍的团队意识,提高全体护士的综合能力与素质,充分展示我院护理工作中的特色与亮点,护理部组织了以下几项活动:
(一)高水平的护理学术讲座---护士长论坛
为提高我院护理人员专业知识及管理水平,形成学习交流的良好氛围,培养全面、高素质的护理管理者,我院于4月8日举行了“护士长论坛”,挑选院内优秀护士长为师资进行专题授课,课题的内容涵盖护理安全、专科护理、护理文化、人文关怀等多方面。
(二)参加省、市卫生系统护理技能操作比赛获佳绩
在xx市护理学会主办的“2009年xx市卫生系统女职工静脉安全输液护理技能竞赛”中,我院护士余燕平、邓春红代表医院分获第一、二名的好成绩。同时,在xx省护理协会主办的“xx省卫生系统女职工静脉输液护理技能大赛”中,我院护士邓春红代表xx市获得三等奖、余燕平获得优秀奖,在卫生系统中展示了我院护理服务团队的娴熟美观的技术和良好团队形象。
(一)搭建展示平台,形式多样化
本次5.12举办多项活动,分别从综合素质、护理文化两大方面开展。既有展现护士综合素质的“护士长论坛”,又有体现国际化水平的 “英语演讲比赛”,还有寓锻炼于娱乐的“户外拓展活动”。形式多样化,不仅给大家展示实力提供了广阔的平台,也为医院发现、储备多样化的人才;运用、培养人才提供了良好的契机。
(二)打造精良师资队伍,形成浓厚学习氛围
本次5.12护理学术讲座摒弃了以往请外院护理专家授课的形式,而是从本院护理专家中发掘人才,鼓励有资质的护士长走上讲台,力求打造有xx市人民医院特色的护理师资队伍,并在院内形成浓厚的学习氛围,提高医院护理队伍的整体素质及专业水平。
在今年的活动中,通过护士长论坛的举办,增强了我们护理团队的核心竞争力;通过英语比赛的举行,展现了我们护理队伍的风采;通过“户外拓展活动”的开展,表现了我们护理队伍的无限活力;通过5.12表彰大会的举办,增强了我们护理团队的凝聚力。
“成绩推进未来,未来任重道远”,我们将不断总结经验,推陈出新,为中山大学附属中山医院护理事业的发展发挥力量。