为了纪念今年的512国际护士节,更好地继承和发扬南丁格尔精神。按照卫生部和省卫生厅的文件精神要求,我局紧紧围绕今年国际护士节“营造优良执业环境、提供优质护理服务”的主题,积极组织全市医疗卫生单位开展各种形式多样的宣传活动。通过一系列宣传活动,突出强调护士职业和护理工作在保障人民群众身体健康和生命安全中的重要作用,激励了广大护理工作者工作积极性和树立全心全意为人民健康服务的宗旨。
在国际护士节来临之际,为树立典型,表彰先进,促进护理工作的全面发展,市人民医院表彰了在工作中成绩突出的一批优秀护士、护士长。市妇幼保健院表彰了在工作中成绩突出的xx名优秀护士,医院领导慰问了在临床一线的护士,鼓励她们爱岗敬业,钻研技术,弘扬南丁格尔精神。xx人民医院开展“关爱病人、构建和谐医患关系、做病人最满意的护士”活动,通过为病人提供优质服务,加强和病人沟通,而后请病人或家属投票评选出他们心目中认为最优秀的护士,共评选21名优秀护士代表。xx医院开展了类似星级服务及星级护士评审活动。
为提高我市护理急救技术水平,更好地掌握现场护理急救操作流程。xx市护理学会为xx医院等七家单位的护理骨干进行了“单人徒手心肺复苏术”培训,并成功举办了“单人徒手心肺复苏术”竞赛活动。在竞赛中,选手们认真、严谨的态度,标准、规范的动作赢得了大家的热烈掌声和高度赞扬。琼山人民医院除组织全院护士进行“单人徒手心肺复苏术”培训外,还开展了“体表静脉留置针穿刺术”比赛,引导护士们在业务上、技术上精益求精。
市人民医院开展了以“爱岗敬业、树立全心全意为人民服务的思想”为主题的演讲比赛,共有xx名护士参加了演讲,xx名优胜者获得了表彰奖励。xx人民医院组织了以“我们的护士生涯”为主题的演讲比赛,通过各科室的选拔推荐,共有xx名护士参加了演讲,x名优胜者获得了表彰奖励。市妇幼保健院的护士们结合自身的工作特点,自编、自排、自演了精彩的小品节目,通过自然、风趣、幽默的方式诠释了在护理岗位救死扶伤的人道主义精神和爱岗敬业、无私奉献的职业风范,也给职工们上了一堂生动精彩的健康教育课,充分展示护理工作的科学伦理与艺术,更加激励了广大护士继承和发扬护理专业的光荣传统。
此外,我市还利用国际护士节义诊活动、新上岗护士授帽仪式等一系列纪念庆祝活动,真正营造出重视护理工作的良好氛围,使广大护理人员牢固树立了“以病人为中心”的人性化服务理念,激发了护理工作者的工作热情和服务热情。