优雅走过下雨天?当初听到这个名字,我还以为是哪个人随便起的名字呢!后来我才知道是一本书的名字,全名是:《天秤座:优雅走过下雨天》,作者是池小凡。这本书是我的同学推荐给我的,因为这是我的星座——天秤座。借到这本书后,我带着十分期待的心情去看,之后就如饥似渴的认真地读起来。
故事里的主人公千子星一向优雅自信,她从未觉得自己就读的国樱学校如此令人畏惧——父亲破产的消息正式见报,从千家大小姐沦落到一点资金都拿不出来的女孩。好在,千子星并没有被击倒,反而比父母更坚强。然而她终究是个未成年的少女,生活重担有时会压得她喘不过气来。这时,真人秀栏目《天之骄子》报名表阴差阳错的进入她的视线。千子星顶着“破产公主”的屈辱名头进入节目组,她竭尽所能地努力完成一次次的任务,在这期间,她收获了友情,也遭遇了背叛,学会了坚持,也懂得了放弃。大小姐,在这个许许多多的女孩面前,却是个遥不可及的词汇,要知道,在这之前,我对大小姐的理解就是:矫情、有钱,可我万万没有想到有一位大小姐叫千子星,即使从彩云顶端跌落谷底,她却那样坚强,背起生活所有的重担!
看了这本书,我感受很深:千子星一次次的努力,一次次的挫折,尽管顶着“破产公主”的名号,我却能看到她坚强自信的精神。可是,我却和千子星有所不同:我在生活中,有时候会变得很胆小,缺少一些勇气。因此,我不敢去面对,不敢去说,也不敢去做,就算知道怎么做我也不敢去。因为我所有的不敢去面对,不敢去说,不敢去做,造成了我许多事情上没有更多的勇气去完成它。直至后来我才明白,我不敢做的一切是如此的简单,我失去了这个机会,也就少了一次锻炼的机会。
不只是这样,有时候因为我的胆小,好多事情我都不敢去做,例如:玩一些刺激的游戏、黑夜里不敢自己走等等。我觉得这很正常,有些同学我估计也会有的吧?我曾一次次让自己鼓起勇气,可我最终都没有做到,我放弃了。有时我会做到一点,总觉得下一步自己肯定做不到了,我自己自然而然就放弃了。虽然我不想半途而废,但是我实在是做不到啊!尽管这样,但我还是鼓励自己,对自己说:“你可以做到的!”虽然鼓励并没有多大的用处,但是,我有足够的勇气去完成一件事情。
这本书让我明白了:生活中,不管遇到了多大的困难,都要鼓起勇气去面对,竭尽所能地去解决,才能让自己成长起来。