初一时,我参加了补习班举行的千岛涛旅游。
当时,我们老师新婚度假,所以就由实习老师带队。当实习老师宣布这个令人兴奋的消息时,教室里的喧闹声立刻炸开了锅。同学们大多在谈论一些关于旅游时的注意事项和车费等问题。实习老师拍了拍桌子,这时教室里才稍微安静下来,问:“不有同学有问题要问吗?”很长时间,都没有人举手或站起来。可谁也没有注意到那个来自山区的小女孩,她微微举起手,手指颤抖着不敢张开,嘴唇也一张一合没有发出任何声音。她鼓起勇气站了起来,并用最低的声音问道:“我可以带馒头吗?”一阵并没有恶意的嘲笑声刺激了女孩的内心,她默默地坐了下来,脸通红通红,那止不住的眼泪无声地掉落到嘴角,咸咸的,涩涩的……
出发的前一天,女孩用饭票去补习班的食堂买了6个馒头,她快速捧起6个馒头,像做贼似的跑到自己的座位,班里有几个女同学在忙着收拾一些零食,唧唧喳喳地在谈论些什么。女孩将馒头小心翼翼地放进塑料袋里,只听见她们的谈论声变小了,女孩的泪,无止境……
第二天出发的早晨,雨淅淅沥沥地洗刷着女孩的心灵。她背包里有六个馒头。女孩没有带伞,只好和同学挤在同一把雨伞下,她为了不让别人因为自己而被淋湿,她不住地将伞往同学那边移,而自己身上都被淋得湿漉漉的。
到达目的地千岛湖后,同学们都一窝蜂地拥进饭堂。而女孩就一直待在招待所,等到同学们都走之后,她才把背包里的馒头拿出来吃。可是出乎她意料和是,塑料袋坏了一个洞,雨水将馒头都淋湿了。女孩拿起一个馒头啃着,可她没想到,同学们竟吃得如此快。她还没来得及将馒头放进潮湿的背包,班长妍说:“我还没吃得饱呢,可以给我一个馒头吗?”女孩并没有摇头也没有点头,班长妍就已经拿着一个馒头在吃了,其他女同学,也纷纷拿了一个馒头,还一边嚼一边说,还是学校食堂里的馒头好吃。
眼见6个馒头一眨眼就没了,女孩眼眶红了,泪水夺眶而出,她好不容易向父亲恳求了一些车费来旅游,她现在后悔了,可是谁又能不被千岛湖这迷人的风光所吸引呢?
到了第二天早晨,女孩肚子空空的,很饿,她独自坐在招待所旁的一个亭子里,默默地欣赏着千岛湖的美景。班长妍这时走过来说:“昨天我吃了你的馒头,今天我的还给你。”说着,就把女孩子拉到食堂,和她们一起吃早餐,女孩吃着热腾腾的米粥,软软的馒头,心中充满了幸福感。
之后,又有许多同学借着吃女孩馒头的理由,请她吃饭。就这样,女孩接受了同学们毫无痕迹的馈赠,享受着那份丰厚而纯洁的友谊。女孩渐渐地开始笑了,她成了补习班上成绩最好的一个,而且人缘也是最好的。
女孩知道,友谊是用金钱买不到的,它就像春日里最温暖的一束阳光,照耀着彼此的心灵。
她从此不再哭泣,笑成了她最美的象征。