老舍散文《春风》
春风吹绿草叶青散文欣赏
春风吹绿草叶青散文
忽如一夜春风来,绵绵细雨润春色,即使有倒春寒不时来袭,却挡不住春的萌芽,草叶的萌动,止不住春天缓缓而来的脚步,春,就这样,不声不响,踏着时间的节拍,如期而至,给四季分明的黄土高原,平添了几分生机,处处显现春的气息。
还不曾来得急脱去包裹一冬的笨重外壳,即使早晚的凉意时时来袭,骚扰不断,却挡不住春的亲近和缠绵,春的盎然扑面而来,一场春雨一场绿,春风吹醒万户开,冬眠一季的生灵,随着春的节拍,踏着春的节奏,尽情的生发活力,去点缀这初春的美景,枯枝树丫间点点星星绿的嫩芽、桃花粉了、梨花白了,玉兰花的芳香扑面而来、迎春花金黄灿烂,枝枝弯腰,急吧春来报,大街小巷、房前屋后、向阳之地,低洼之处,有了冬雪的呵护、滋润,早早地吐露新芽,片片生机盎然,好不美不胜收,干枯的花园、幽静小道、河畔小溪、荒山野岭,显得也有了灵性,晨练、散步、悠闲、赏景的人们,不紧不慢,明显的多了,清风拂绿柳,白水映红桃,春风拂面来,人在画中游,惬意美景,好生留恋,有景的相伴、有蓝天白云的衬托、有新鲜空气的呼吸,何尝不是最好的天地合一的人间美妙画卷。
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,山高地深处处景,不知转入此中来。总觉得,心中只要有片桃花园,有属于自己的那片风景,不管时节的早晚、变迁,只要以自己的方式、踏着时间的节点,去装扮好属于自己的一片天地,点缀好能让别人赢得赞誉和留下美好记忆的那片美景,就知足了,不与万物争春,只把春来报,默默地奉献自己,总会找到自己的所好和心中那一片美好风景的记忆。
登高远望,有了花的点缀、伴着春风,松海听涛阵阵、翠绿欲滴,开启了春的大门,低头细瞧,枯黄野草间,零零碎碎、一堆一片,杂草丛中,看到了野菜的踪迹,荠荠菜平铺在地,马齿菜的翠绿欲滴,苦苣菜的鲜嫩,还有诸多,叫不上名字的各种时令野菜,最先绿了大地,吸引了爱好健康养生的人们,去驻足采摘,都说,医食同源,自然的造化,何尝不是一场美味佳肴的野菜盛宴,多了些口福,舌尖上的美味享受,这是何等的天然合一的美好时光和境界。
一年四季变迁不止,绿色装扮黄土高原,不一样的季节,不一样的景色,不一样的感受,只想在最美的季节,与伙伴相约,孟家塬的桃花是否依旧鲜艳,孟姜女的故事是否还在流传,香山冬眠一季的红叶是否已经萌发新绿,薰衣草庄园纯洁、清净是否有了勃勃生机,等待着有情人去拥抱,是否有对对情人浪漫的身影、张张留下记忆的倩影,去期盼这花的季节的浪漫,窃窃私语这花语的爱情和永恒的誓言。
春天的脚步就这样,踏着一路风尘,带着憧憬向往,一路走来,山坡蜿蜒而上,千转百回曲径,清凉春风丝丝凉意,驻足回望,漫山遍野,风景尽收眼底,翠绿摇曳,阵阵山风吹起衣襟撩起头发,沁人心脾的空气,温暖阳光下舒展卷缩一冬的筋骨,和着春风细雨,有鸟鸣欢唱,有了孩子的嬉闹的声声郎朗,老人稳健悠闲地步履,去揉醒这沉寂的睡眼,行走在踏春的人流中,追寻着春日的脚步,放下心情,抛去杂陈世俗,何等的畅快淋漓,去欣赏这一路曼妙的风景,尽情享受着春的惬意,何尝也不是一幅最美的风景画廊和意境。