当你孤单,你会想起谁?你在天堂里是否会回忆起我们在一起的时光?而我,每天都难以用阳光来冲淡对你的记忆……
夏的脚步刚刚退去,秋风便悄悄地接踵而至,吹开了满山黄灿灿的山菊花。而你,此时随秋风带花香飘逸而来,如秋风般轻盈。从都市来却不带来市井俗气,如花香般,在这山野里显得与众不同。于是,自那一刻起我便深深地记下了你,通过接下来的生活,更让我再也忘不了你。
走进教室,一切如梦,闪亮的你竟和我梦里的一个样子——微笑着站在讲台上,用指尖轻轻地点着眼镜。从那架式里透出师者的仁慈,我只是默默地从眼角里偷着看你。
当夕阳落下的时候,你走到我身边,用大山里从来听不到的普通话和我攀谈:“马俊宏?你是叫马俊宏吧!”我羞涩地低着头,两只手不停地搓弄着衣角,从唇边勉强挤出来两个字:“是的。”你装着很生气的样子:“我是老虎吗?就那么可怕吗?抬起头来。”我怯怯地抬起头,心里不由地想:糟了,惹新老师发怒了。而当我抬起头才发现,有一双微笑着如野菊花般温柔的眼睛在盯着我打量。接着,你拍了拍我的肩膀说:“对了,就应该这样,男子汉要有闯四方的大气,不要见个陌生人就害羞,那不就成了小姑娘了吗?”我望着窗外怒放的野菊花使劲地点了点头。
于是,我便将你和那天的夕阳,那句话,那片野菊,深深地刻人脑海。从那以后,我时常把它忆起,连成一串串浪花……
在我人生的海洋里,本来毫无波澜,更别说什么理想的彼岸。是你,让我拥有了理想的海岸,是你,教我如何撑起远征的帆……
清晨,你轻轻地问我:“你的理想是什么?”我深思了一会儿回答说:“我要做鲁迅一样的人。”你,默默地点了点头,然后,微笑着对我说:“中午,你到我办公室来。”
中午,终于到了。我走进你的办公室,你说让我写一篇作文。于是,很久很久以后,经过我的东拼西凑,一篇不成体的作文诞生了。我的意地捧给你看,你先是皱了一下眉头,山菊般的忧郁堆满了脸,然后,又扬起眉头,用那带着山菊花香气的话语鼓励我,在我那千疮百孔的文章里瞪着眼睛寻找闪光点。你一句句的鼓励如海风,激起我人生理想大海里的一串串浪花。
然而,好景依人不常在。当我们在斑斓里走过两年之后的一天,你却带着大山的眷恋,带着野菊的清香,悄然逝去……
我清楚的记得那是2004年的一天,傍晚的雷声隆隆,劈天而下的闪电捎来了关于你的噩耗——你山菊般的容颜在酒精的麻醉中苍白,你高洁的灵魂在酒的浸泡中飞入了天堂。我不知道你为什么要喝的如此沉醉。是在逃避上天对一个大学生不公平的安排吗?不,不是!我知道你是深爱着这片大山的。我知道你是在为山菊的灿烂而把酒欢歌的,是你的歌声涌过了你灵魂深处,悄悄地你长了翅膀,在花香的簇拥中升入天堂……
你走了,不知怎么了,我竟忘记了悲伤,只是为我不能与你一同回忆曾经的拥有而哭泣过。你走了,而我的记忆永恒,每一天,当我看到夕阳,我都会想起山菊般的你。
我为什么总是想起你?因为每天的夕阳依旧,因为每年的野菊依旧,因为……