相传,普罗旺斯有大片大片的薰衣草田,香气怡人,淡紫色的空气令人沉醉,那一片紫色之海似乎有一种魔力,使人暂时忘却烦恼。
我的母亲喜欢薰衣草,她说,她在看到那幅被古老相框裱起来的薰衣草田油画的时候,她就被薰衣草这种紫色植物吸引了。许是因为母亲甚是喜欢薰衣草的原因,我也渐渐喜欢上了这个拥有甜蜜梦幻世界的植物。
母亲有瓶薰衣草香精,我仍记得那时母亲把她带回家时,我激动的对她说:“妈,打开给我闻闻吧!”
开启瓶盖刹那间,好似沉醉于普罗旺斯的薰衣田内,空气中弥漫着甜蜜,放下负担,只留下最真实纯朴的自己。弹指间,细数风华。
这似乎是为我日后偏爱薰衣草奠定了基础,以至于我爱惨了薰衣草。
我曾借网络、书籍、报刊了解薰衣草,也知道了些关于薰衣草的故事。
不知道为什么,我看见关于薰衣草故事的时候,我总会想:这片薰衣草又有怎样的故事?它们陪着什么人成长?有谁在这片紫色世界里获得幸福?有谁又躲在薰衣草田里默默痛哭流涕?
我常到外图书城阅读书籍,然而就在两年前,书城里掀起了一阵自己种植果蔬的高潮。书城专门辟出了一角来卖一种名为“小花农”牌子的种子,可以用你意想不到的东西来使你种植的植物发芽、开花、结果。
这似乎很不合常理,但我被这种新产品吸引住了,却意外发现了薰衣草!我以为是幻想,眨了眨眼睛,可张开眼,仍旧是这一盒紫色包装,上面写着“薰衣草”。我顿时笑了出来,以前我只是在纸质材料上了解薰衣草,一直认为这种植物不适合在国内种植,可今天这个盒子让我颠覆了一直以来的想法!
想都没想,手拿着它走向收银台,好似捧着世上少有的珍宝一样,拿着它反复地把玩,看到了商标,那价格给我当头一棒,从巨大的喜悦中清醒过来:太贵了,整67元!我想:即使母亲喜爱薰衣草,也不会允许我这样胡来的吧。
果然,打电话给母亲,听过我的话,母亲马上变了一种口吻:“这么大的开销,还是在没有实践的基础上,你说,这要是没成功,岂不是白白浪费?你想想,这些钱够你买几本书?这是不是超出了零用钱部分?……”好像是行不通了,怎么办?
脑袋里蓦地有一个想法,忙阻止母亲别挂断电话,带着一份期许,说:“要不妈妈,我以成绩来换取更多零花钱,可以吗?例如考试成绩提升,参加比赛得奖什么的,家里可以给我零花钱吗?”
电话那头沉默了好一会儿,当我以为母亲不允许的时候,她说:“这样可以,只是每项奖项仅五元。”
“好!就这么定了!谢谢妈妈!”我几乎快高兴地蹦起,想到这是公众场合,努力压制内心的那份狂喜,盯着这盒薰衣草好一阵子,笑了。
在这段时间,参加比赛的次数逐渐多了,付出的努力多了,得到的收获也多了。离67元的目标一步步前进。
直至六年级,我终于攒全67元,像母亲请示能否买薰衣草的时候,我相信,这回她不会再阻止了。
是的,靠自己的努力,得到梦寐以求的爱物,一件多么值得高兴的事啊!