鲁迅有云:“猛兽总是独行,绵羊才总是成群结队。”孤独,无所谓寂寞,无所谓孤单,无所谓孤立,它只是自己对于梦想的那一份执着。那一份执着,那一条路,只能一个人走!
远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程。曾几何时,成群结队一起游荡;曾几何时,一群人相约逃课玩游戏;曾几何时,一群人聚在一起讨论着别人的八卦。时光荏苒,岁月如梭,到头来发现,自己竟在充满人缘的环境中,一无所获。后来自己才发现,在一个糟糕的环境里,合群有一个同义词——浪费时间!
孤独,也许就是不愿和这个世界的龌蹉,同流合污。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”屈原,忧国忧民的士大夫,只是无奈世界浑浊,皆在沉醉,唯你独醒。泪罗江畔,远望故都破碎,禽兽却仍歌舞升平,恨自己不能手提三尺剑,手刃豺狼。沉入降低,他把自己与这个污浊的世界隔开了。他选择了一条孤独的路,却使自己流芳千古。壮哉,屈原!麒麟焉能与禽兽为伍?
留恋歌舞,必将不能观赏芬芳。将军阵前半死生,美人帐下犹歌舞。奢侈放荡的陈后主,面对锦绣江山,耐不住寂寞,夜夜笙歌,饮酒作乐。是的,它害怕孤独,殊不知帝王乃寡人也!当隋朝大军压境,他也只得拱手奉送自己的锦绣江山,使得列祖列宗痛哭于九泉。何谓朕,朕只有一个,朕就是孤独,不明此理,败亡之期不远矣。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。凡夫俗子留恋繁华,终究默默无闻;强者坚守内心,哪怕孤独,独自追求,可创不世之功。成功路上不会太拥挤,只能独自前行,因为成功的彼岸容不下那么多人,它只属于耐得住寂寞的强者!