寄小读者的读后感
看完了《再寄小读者―通讯13》,我不禁感慨万千,心中跌宕起伏。
这篇通讯先用两本儿童读物在议会上被查禁的事例点出话题――黑种人在自己的国家里收到白种人的歧视和迫害。这到底是什么故事会在议会上被查禁?第一篇是《小兔的婚礼》,讲小白兔与小黑兔结婚的故事,第二篇则是《三只小猪》,讲黑、白、花三只小猪被大灰狼捉住了,小黑猪很有智慧,逃了出去,白、花两只小猪却被吃了。这两则通俗浅显的童话故事居然在议会上被查禁,真是可笑!接着介绍了殖民主义者迫害其他人种的现象,抒发了美好的愿望。
阅读完了以后,我感触颇多:那些议员们真是可笑而又不可理喻。在他们眼中,白兔不能和黑兔结婚,黑猪也不可能比白猪聪明。可是,这怎么可能?谁说黑种人的智商就比别人低?就不能和白种人共处?这种可笑的想法简直就是天方夜谭!他们就好比霸王,好比骑在别人头上的恶魔,但是,不论他们有多么凶恶,我们都能翻身。再想想现在的我们,是多么的幸福呀!没有人压迫,没有人歧视,在爸爸妈妈的关怀下健康的成长。现在的情况真是大快人心!我们一定要在长大以后用和平的力量战胜战争的力量,把那些生活在水深火热之中的人们,从苦海里解救出来。让这个世界变得更加美好。
我们一定要有爱国之心,并让它永垂不朽!把世界变得更加和谐、幸福!