我与古诗词作文【范文
中国五千年文明史,其中于世界之林独树一帜的当数诗词歌赋了,无论是律诗还是词阙,均有着无穷的魅力。 昔日读梁羽生之武侠小说,吸引我的除了那行侠仗义之事,最重要的是那些诗词歌赋,那仗剑天涯的豪气,落魄荒漠的孤独,幽幽咽咽的情感,爱恨情仇的纠葛,无一不体现在诗词上,或香楼独作,或酒后狂吟,或豪胜剑指石壁,或惨烈指血涂绢,每每令人读罢长夜难眠,泪湿长衫。 后读琼瑶之言情之作,无论清风明月,雨雾朦胧,还是小鸟飞花,烟雨楼台,均有诗,有词,有歌,兴奋时读来喜之不尽,悲伤时曰罢肝肠寸断,真是怎一个情字得了。 昨日无事,闲读一作品,文中发现一首小诗,读后觉得味道无穷,再读,却突然发现其中更有玄妙,又读更觉百思不得其解,读罢数遍,突然悟起一番见解,却已失去了自己。 其诗如下: 红帘映月昏黄近,冉冉浓香引绿鞠。
空院小栏疏对影,悄妆残粉薄凝肤。珑玲风髻围环玉,索络虫钗补露珠。
风冷通窗梧雨细,隔灯寒梦倚楼孤。 初读毫不在意,突然看到最后一句,怎么像起句?倒过来一读,果然也是一首诗: 孤楼倚梦寒灯隔,细雨梧窗通冷风。
珠露补钗虫络索,玉环围髻风玲珑。
肤凝薄粉残妆悄,影对疏栏小院空。
鞠绿引香浓冉冉,近黄昏月映帘红。 这一番倒读,倒使我明白了许多,原来,这本是一首巧妙的回文诗,为解诗意,我顺手拿起一本宋词,寻找其中引用之意,突然又发现了一个奥妙,断句读来,此诗岂不是一阙《虞美人》? 红帘映月昏黄近,冉冉浓香引。绿鞠空院小栏疏,对影悄妆残粉薄凝肤。   珑玲风髻围环玉,索络虫钗补。露珠风冷通窗梧,雨细隔灯寒梦倚楼孤。 正当我暗自得意之时,心中忽然又想起一个问题,既然诗是回文诗,词呢?可不可以回文?略一读,果然倒过来又是一阙《虞美人》! 孤楼倚梦寒灯隔,细雨梧窗通。冷风珠露补钗虫,络索玉环围髻风玲珑。 肤凝薄粉残妆悄,影对疏栏小。院空鞠绿引香浓,冉冉近黄昏月映帘红。 真是叹为观止啊!
我与古诗词作文【范文10篇】一十零
咏鹅
骆宾王
鹅鹅鹅,曲项向天歌。
白毛浮绿水,红掌拨清波。
[注释]
1。咏:用诗、词来叙述或描写某一事物。《咏鹅》是骆宾王七岁时写的诗。
2。项:颈的后部。
3。掌:诗中指鹅的脚掌。
[简析]
这首诗从一个七岁儿童的眼光看鹅游水嬉戏的神态,写得极为生动活泼。
首句连用三个“鹅”字,表达了诗人对鹅十分喜爱之情。这三个“鹅”字,可以理解为孩子听到鹅叫了三声,也可以理解为孩子看到鹅在水中嬉戏,十分欣喜,高兴地连呼三声“鹅、鹅、鹅”。
次句“曲项向天歌”,描写鹅鸣叫的神态。“曲项”二字形容鹅向天高歌之态,十分确切。鹅的高歌与鸡鸣不同,鸡是引颈长鸣,鹅是曲项高歌。
三、四句写鹅游水嬉戏的情景:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”“浮”“拨”两个动词生动地表现了鹅游水嬉戏的姿态。“白毛”“红掌”“绿水”等几个色彩鲜艳的词组给人以鲜明的视觉形象。鹅白毛红掌,浮在清水绿波之上,两下互相映衬,构成一幅美丽的“白鹅嬉水图”,表现出儿童时代的骆宾王善于观察事物的能力。
骆宾王与王勃、杨炯、卢照邻齐名,被称为“初唐四杰”。徐敬业起兵讨伐武则天时,骆宾王代他写《讨武檄》。檄文罗列了武后的罪状,写得极感人。当武后读到“一抔土之未干,六尺之孤安在”两句时,极为震动,责问宰相为何不早重用此人。徐敬业兵败后,骆宾王下落不明,有被杀、自杀、逃匿不知所终等传说。?