这本书是作者写的博客汇集而成,里面有少部分重叠的内容。如果你刚看完肥皂剧,刚刷完朋友圈,刚无所事事发呆后看这本书,你可能会产生“罪恶感”。
读完这本书你会发现,很多你从来没有意识到的想法正在侵蚀你的时间。比如追求方法、寻找运气、自我证明等。大量的实践证明,学校所推行的外语基本学习方式——“听抄”、“听写”,其实就是最好的学习方法。看似没有效率,最后却定会产生质的飞跃。万维钢分析过“学习”,他认为,“学习”要放弃“舒适区”要有针对性、目标性、持续性地练习和及时的反馈。比起用功,方法可以忽略不计,与其追求所谓的方法,不如踏实持续地练习。他还认为“相信运气”是自制力差的人的表现,对于毫无准备的人来说,根本不存在机会。有时候人为了避免对自己的怀疑和否定,对比自己厉害的人往往用“运气好”来安慰自己。其实这只是在浪费时间。“‘显得牛的人并不一定真的牛’,‘越是美的人越不知道自己的美’。”这些都告诉我们没必要去证明自己。假如你出色,没必要证明自己,否则反招嫉妒;假如你平庸,更不需要证明自己,否则被人当做小丑。作者提出了“利用时间”的方式就是学习。他认为学习一项技能意味着重生,学一门外语你的世界就会打开一扇窗口,推开窗口就是另外一个世界。同时学习外语同样会像其他知识学习一样,增加脑中灰质细胞的密度,意味着你有“融会贯通”的可能。另外学过的东西会固化在你的思维结构里。例如学过统计学的人一定不会买彩票,因为买彩票会让他认为是在侮辱他的智商。而将毕生投给彩票的人就可能从来没有思考过“概率论”。我们不要想去控制时间,而是控制自己的大脑,让时间成为我们的朋友,当然时间只与努力的人做朋友。