读起这本书,源于我生命中最重要的一位贵人,可能没有她,我永远不会读这本书,也就不会去思考我自己。
刚开始读这本书的时候,是抱着想去了解她的思想、她的态度以及她读过的书的态度去阅读的。有时候她说过的话,对事情的态度会和我相左,而我只会是觉得她不懂世事,有时也会觉得和她解释好难啊。其实,她早已高出我一个高度,我却浑然不知。通过阅读这本书,我渐渐明白了她之前的一些话语或行为,更明白了我们之间的一些争吵为什么会发生。这是一本值得反复阅读学习的书,虽然里面没有生动有趣的故事,也没有特别华丽的辞藻,但是他包含了一位前辈多年的人生经历与思考,对于像我这样一个未经世事,未入社会的“成年人”来说,它能带给我的不仅是能够让我在成长的道路上少走一些弯路,更能带给我一些思考,让自己找到一个更开阔正确的方向。
正如书的名字一样,书中提倡的理念不是管理时间,因为时间既可以成为我们的敌人,也可以成为我们的朋友,而我们管理的焦点更应该是我们自己。我是一个话不多,遇事偏消极的人。每当我接到一个任务,在还没有开始做的时候,我都会感叹:啊,这么多啊,这么难,我得啥时候才能完成啊?这是我的缺点,我的局限。但是尽管这样,我还是不免要去完成这些事,而最后我完成之后也总会发现,原来这也没有刚开始的那么难嘛。这样的事情发生在我身上好多年,好多次了,我却没有总结过,反思过。直到今天,我看了这本书并且想用文字把它记录下来的时候,我才真正的去思考这个问题,去慢慢的学会了解我自己。只有了解了自己,才能更好地了解他人。
我是一位情商堪忧的人,之前我就想当然的认为:嗯,这就是我,情商不高我也没办法啊。书中言:所谓的情商,从根源上朴素地看,还是思考能力的问题。经过我代入我自己本身,我非常认同他的说法。因为很多时候我就是不善于去思考,不愿意去思考。更多的时候,我还拿我情商低为借口欺骗自己,简直是掩耳盗铃!
前面提到我是一个话不多的人,在和我的贵人通话时,我更喜欢充当一个倾听者,或者说我更享受听她说话。有时候听上两个小时我也不会觉得厌烦,但是我却不是一位合格的倾听者,因为一个会倾听的人应该给予说者适当的反应。想想小时候跟着大人去听戏,听到某处大家还都会欢呼或者鼓掌给予戏曲人以回应呢。而我在享受倾听的过程中时常保持沉默,没能很好的反馈,所以有很多原本认真的愉快的交谈最终都变成了激烈的争吵。这真的怨不得说者了,而在我读这本书之前,我却不是这样认为的,我并不知道自己有做错什么,其实有时候沉默也是错啊。
时间总会悄悄的流逝,每个人最终成长为什么样,是一个需要勇气,需要积累的过程,这个过程会很苦,却是一个不可避免的过程。