因为书名的新颖,我从公司书架抽了这本书来看,读罢掩卷沉思,回味无穷,全书分为8个章节,从困境、醒悟、现实、管理、学习、思考、交流、应用直至最后一章“积累”。书中有不少观点对你我都有助益。
现实社会有很多人压力刻在额头,匆忙写在脸上,他们身上充满矛盾——他们“既勤奋又懒惰”。此现象来自他们对“时间压力”的感受。问题出在哪里?问题出在我们自己身上。我们无法管理时间,我们真正能够管理的,是我们自己。因为时间不理任何人,它用自己特有的速度流逝,它只会自顾自地流逝,不受任何外界因素影响。
如何开始管理自我?首先得了解自身,要理解这句话:你的大脑并不是你,你的大脑是属于“你的”大脑。成为大脑的主人,分清了主仆,这就开启了“心智”。
一例“运用心智获得解放”的案例:奥地利神经学家维克多。弗兰克的父母、妻子、兄弟都死于纳粹魔掌,而他本人则在纳粹集中营里受到残酷对待。在最为艰苦的岁月里,他没有悲观、绝望,他在脑海中设想,自己重获自由之后如何站在讲台上,把“把关于集中营的心理学”讲给来宾听。他说:人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。
接下来就要知道:速成绝无可能。
期望速成的第一个原因是人希望自己的欲望马上得到满足的天性。好比很多人热衷的买彩票,相信运气其实是缺乏自制力的表现。第二个原因是很多人不懂“有些阶段就是无法跨越”这个道理。你何曾见过头天怀孕,第二天生娃的?古语就有欲速则不达。要降低期望速成的想法,有一条出路,这条出路的起点——接受现实。
接受了现实,明白了绝无速成的可能,接下去就要与时间做朋友。
与时间做朋友的方法很简单:用正确的方法做正确的事情。
怎判断所做的事情是否正确?核心只有一个:看它是否现实。
判断一项任务是否“真的重要”,其实只需要一个标准:这项任务的完成是否确实对达成目标有益。只有事情是对的,谈方法才有意义,否则越努力越南辕北辙。
正确的方法有多种,书中提及的有:估算时间、及时行动、直面困难、关注步骤等。
当我们采用了正确的方式去做了正确的事情,那么剩下的就是坚持了,也就是积累。解决问题的核心思想只有一个——一切都靠积累。深信积累的力量,时间就是你的朋友,否则,它就是你的敌人。所有学习上的成功,都只依靠俩件事——战略和坚持,而坚持本身就是最重要的策略。新东方的俞敏洪说,能登上金字塔顶端的只有俩种动物,一种是雄鹰,一种是蜗牛。虽然蜗牛可能需要爬很久很久,但只要它爬到顶端,它所达到的高度和看到的世界就和雄鹰是一样的。因此,凡是值得做的事情,都值得慢慢去做,做很久很久。
想尽一切办法真正了解自己,真正了解事件,精确感知时间,而后想尽一切办法使自己及自己的行为与时间“合拍”——“与时间作朋友”,善于积累,我们就能在有限的生命里活的有意义,或者说在某一方面获得成功。
最后,比成功更重要的是成长。我们踏踏实实的工作和生活,就一定能成长,愿我们都能收获勤劳的硕果。