心怀欣赏,就是既乐衷于鸿鹄天际悠然翱翔也喜欢燕雀墙头枝角翻转啁啾;心怀欣赏,就是既青睐热烈激勇的百花齐放,也执着于傲然绽放的墙角孤梅;心怀欣赏,就是以一双发现美的眼睛,让心灵感受万物的千姿百态,从而让生命充实。
欣赏,就是扬帆于人间汪洋,面对突如其来的大风大浪用心灵的微笑化解眼前的惊涛骇浪。为何苏东坡面对接二连三的贬谪却高呼也无风雨也无晴;为何陶潜身居孤山僻壤却能心发“采菊东篱下,悠然见南山”之感;为何欧阳修被贬滁州却能在心中感叹“山水之乐”?其实千古文人英雄这一句句华丽的辞藻已是欣赏的代名词,他们正是从容的面对前方,才让欣赏的光芒在眼前闪烁。欣赏是对自己人生的乐观与向往,是自己心灵迸发真实的渴望,是前方黑暗却能让眼前永不熄灭的一束火光。
心怀欣赏,才能突破现实与理想间的隔阂,在人生的原点诗意地栖居。是什么使西西弗斯不断遭遇从头再来的转折却依然不懈地推石上山。正是他心怀欣赏,当一个人真正欣赏到自己的韧性,才能应付各种禁锢,不会停歇高踏的脚步。梦与现实总是存在无尽的距离,然而心怀欣赏,会让自我迸发久违的激情与动力,让自己的目光徜徉在深邃的理想天空,让一个灵魂高傲而从容的前进。
当心中多了一丝对人生远方的向往和永不驻足的奋斗,方可真正地欣赏到生命的本色。漫漫人生不乏美与善。然而一个人的心灵若没有向往与憧憬之情,是无法拨开迷雾欣赏到真正的生命。向往者与奋斗者往往不会让目光停留在眼前,而是在生命之巅高瞻远瞩,真正欣赏到光彩的景色,而消极者即使渴望欣赏人生,然而当眼前蒙上一层迷雾,一切都会成为飘渺的虚影。