一次采访中,记者问马云:“您考上的杭州师范学院好像不像名校,那您怎么看待成功与文凭的关系的?”马云说“如果你毕业于名牌学校,你就以欣赏的目光看别人;如果你毕业于像我们这样的三四流学校,就用欣赏的目光看自己。”我非常赞同马云的观点,同时认为,不能因为自己学历高而轻视别人,而是不论他人学历高低,都要尊重他人,。也不能因为自己学历低而看低自己,不管自己是否学历低,都要尊重自己。只有做到这两点的人,才有可能获得成功。
当你毕业于名校,起点高的时候,不能因为自己学历高就骄傲自满,轻视他人,而是因为自己学历高而更加需要谦虚。要学会平等的对待他人,尊重他人,无论他人学历高低。一个真正高素质的高校学生应是品学兼优,重视自身内涵修养,具有自谦,平等待人,善于发现他人优点的良好品行。如果一个高校生因自己毕业于名校而骄傲自满看低他人,那么他还不具备谦虚尊重他人的品行,还不算是个真正的高校生。
学历高的人应该做到谦虚,尊重他人,善于发现他人的优点,只有做到这些,你才可能虚心向别人学习,学到一些高校不能学的东西,这些将帮助你更好的走向成功。复旦投毒案曾经轰动一时,人们皆惊讶:一个高校生怎么会向室友投毒导致他人死亡呢?因为这个高校生只空有傲人的高学历,却没有欣赏她人优点的品德,只看到了别人的缺点,对他人记恨在心,不尊重他人的生命而导致毒杀人命的悲凉后果。如果空有高学历,没有欣赏他人的品德,高学历可能也不能给你带来成功,甚至还给你带来失败。
当你毕业于三流学校,也应如此,要欣赏自己,学会包容自身的缺点与不足,不要自卑,不要自暴自弃,要取悦自己,尊重自己。只有当你自己尊重自己的时候,别人才有可能尊重你,毕竟,没有一个人会想要尊重一个自己都不尊重自己的人。
学历高者,欣赏他人,善于发现他人优点。学历低者,欣赏自己,包容自身不足,扬长避短。如果能做到二者,那么不管学历高低,都有成功的机会,这或许是马云话中背后的深意吧?我认为如此。