欢尽夜,别经年,别多欢少奈何天。如果可以不分开,你还会带我去感受海浪拍打脚背,看海鸥掠过海面的和谐么?如果可以不忘记,你还会履行长大后要一起工作一起逛街的诺言么?如果可以不记起,你还会为曾经在乎的人在乎的事哭泣么?我们分开了,你也忘记了,但最终没能记起。走一步,回一次头,深深浅浅的脚印被雨水冲刷,再平坦的旅途也成了一路泥泞。阳光穿过树林,在潮湿的地上投下斑斑点点。风儿无声地吹过,一时间,光影交织,像是银河中遗落的星斗,闪闪烁烁。成长路上有你陪着,风雨兼程,同舟共济,披荆斩棘地奔赴未来。而无奈的今天,念着过去那段被岁月啃噬的日子,你沉默的身影在泛黄的画面中渐渐老去,你走过的地方,留下了坚强,然而岁月不饶人,你性情中的棱角被时光打磨成成长的见证。一颦一笑饱含沧桑,褶褶生辉的璀璨双眸,羞红了晚霞,浮光掠影,沉醉了天地,自此人世沉寂,日月无光,不羁的自信劈波斩浪,凌驾于星河之上。
执着地向前,向前,追寻年轻时的梦想。可是我们都老了。你也确实没能记得我,没能记起那段斑斓的锦瑟年华。无奈慨叹。锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。弦断故人涕涟涟。(三)茕茕白兔,东奔西顾,衣不如新,人不如故。一直在问自己:“为什么还要念着过去?”没什么,我愿意。我愿意一遍一遍地看着过去上演。每一次都有不同的体会,然后再重塑价值观。就像父辈曾恨铁不成钢地说过:“你只有老了才知道后悔!”而我还不算太老吧?便已认识到自己以前有多愚蠢多幼稚,想着自己说过的话做过的事,也会失笑。
然而我不曾后悔。若是平淡无奇地度过那些日子,等到我老得走不动的时候,该追忆的只有那时的空气了。我一路颠簸走来,从来没有被挫折卡死在半路,一次次汲取教训,一次次感同身受,铸就了坚毅。生活是现在进行时,我却还念着一般过去时,内心往返于现实和过去,不累么?我也不知道。但对于一些残忍的过去铺在我面前时,我一句话也说不出,当它被重新收回心中的时候,我也只能叹气,因为我懂,实在无能为力。实在实在实在纠结,,以至于现实和过去混淆,而我这时才意识到问题的严重。解铃还须系铃人,是我把自己困于痛苦的樊笼中,也只有自己可以救赎自己。试图去释怀,去看开,不想再三心二意,左顾右盼。那个青涩的影子。我不要了。