我的这一年
三个人围坐在桌旁,在电视里目不转睛地寻找着我的身影。2019年,就这样不同寻常地拉开了序幕。
没有往年的温暖与团圆,在寒冷中为春晚候场的我缩了缩鼻尖,旁边还是有一起演出的同学。快上场了,我一咬牙,一狠心,完成了一项壮举——在寒风中脱去了大衣。夹着炫彩灯光的寒冷雾气迅速包围了我,随着我呼吸灌入我的胸腔,竟使我有了一股大吼一声仰天长啸的冲动。台下候场的时间真的漫长又无聊,但女孩子们的谈天说地却是其乐无穷,一阵阵的,是我们狂妄的笑声刺破了长空。
在台上时,灯光耀眼得看不清台下。我们咧开嘴微笑着舞蹈,紧张和用力使我们的嘴角微微抽搐,我们旋转着换进又分离,彼此互相听得见颤抖的喘息。激动的心情胀破了胸腔,在半空中无声地爆裂开来。脸上愈加灿烂的微笑,心中却是对一个镜头的希冀,希望自己的笑颜能与家人在电视前相遇。
春晚,也许就这样奠定了我2019年的主格调,那就是毫无保留地奋斗,和无所顾忌的欢笑!
初三给我们施加的压力,确实是非常大。物理惊现不及格,数学成绩不稳定,文科又要背背背。被初三压榨干净的我们,只能回过头去压榨时间。宿舍里,我们从未按时熄灯过,大家人手一张床用小桌板,用于体验宿舍学习的夜生活。面对再一次考差的物理卷子,我懊恼又不甘。是的,没有尽全本站力,没有好好学,但绝不是我能力的问题。于是点起小夜灯,铺开小桌板,一点一点攻克,一步一步学懂,灰色的试卷上,全是醒目的红色标记。终于完成了,看着自己奋斗一夜的成果,心中默念,下次一定要加油!收了灯,我躺下准备休息,耳机里,是自己念了录下的历史大纲录音,它让我安心,使我一边心里默默背诵着,一边迷迷糊糊地睡去。
但并不总如同这样一帆风顺。突然到来的风风火火的脚步,会突然打人个措手不及。“晚休了,谁还开着灯?”宿舍门被轰然打开,宿舍外绿色的“安全出口”光芒映出一个黑色的身影,然后就是一双利索的手伸进蚊帐,收走了我们学习用的灯。桌上还摊放着未完成的作业。亦或是为英语听写着急,课间操躲在讲堂后偷偷背诵,却被级长用手机记录下“窃谈”的光荣事迹。
放声欢笑,就是最好的解压剂。这一年,我的笑点降低了很多,也许是我刻意为之。经常与朋友一起捧腹大笑,或是为一些傻事笑个不停。压力仿佛真的随着笑声一起远去。
2019年,长大了,我的世界又开阔了,一些事情不再显得那么重要,反倒是对人生的各种感慨越发珍惜。与朋友的欢笑,是与朋友的交心;与家人的欢笑,是家庭的温馨。欢笑与奋斗,相交相错,于是组成了2019年的主旋律。
我这一年呀,就是这样,在欢笑中奔跑,在奋斗中前进!