一缕缕阳光细如碎花,撒在斑斑点点的水潭中,折射出光芒。
雨,渐渐小了,在平坦的行道路上留下一块块形状不一、深深浅浅的水塘。风,轻轻吹拂着脸颊,依稀记得儿时轻巧的身影迅捷地在一个又一个水塘中跳跃,在阳光下笑容璀璨。每一次,踩下去,迸溅出朵朵水花,弄花了干净的衣服,却依旧乐呵呵地笑,即使回家遭骂,也充满了童真的愉悦。
那时候的风景,仿佛是自己的心情涂鸦,充满了喜悦的色彩。
如今,每逢下雨天,总是一个人默默撑着伞,穿行在脚步匆匆的人群中,不再肆无忌惮地乱踩水塘,只是眼神迷离地看着雨点从树梢滴落,打在伞下,顺着曲线坠落水塘,发出“叮叮嗒嗒”的声响,清脆悦耳,却没有快乐在心底蔓延。
又是一个下雨天,翌日,走在路上,地上水塘犹在,但儿时的快乐似乎一去不回了。走在湖边,周围的景物渐渐后退,水塘中的影像也随着我的脚步慢慢移动,像万花筒般变换着景色,给人一种小小的新奇感。
不经意间,鞋尖轻触水的边缘,水中影像晃晃悠悠,像是受到重视般小小地激动着,我定住,屏息凝视,待它归于平静,影像变得清晰:澄澈的蓝天越发透彻,洁白的云朵隐隐约约,高楼楼身摇摇晃晃,却更显高耸,棵棵绿树枝叶青翠,仿似要滴出水,头顶的鸟儿在空中划出几道美丽的弧线……所有的风景都包纳在这小小水塘中,我不禁哑然。
细细回忆,似乎每次雨后初晴,都会缓缓地走在水中,划起圈圈涟漪,收纳着一处又一处美丽的风景,在心底升腾出一种莫名的幸福感。
水塘中的风景独特而素雅,不像幼时的张狂,也不是随心情涂鸦的,它就像是不起眼的画家单纯地描绘着平凡的景物,塑造出别样的世界,给发现它的人们不一样的感觉。
每一次,伫足欣赏这小水塘,都会不自觉地被吸引。
我不禁愣住,但跨过去之后,依然是小小的水塘,风拂过,水面宛如初受惊扰婴儿,哭闹后,是安详的笑容,静谧中却是别样的风景……