时间如流水,转眼已成烟。明天又是高考的日子,而我的高考已过了整整23年。
而今想起,真是:如梦如幻月,若即若离花。
说实话,当时我对高考并非像如今的孩子们那么在意,也没有现今家长们的深情!
只是一个人从郊区来到县城的小旅馆,参加一次可能再也不用考试的考试。
自己的水平自己知道。从进校的30多名一直努力到高三,最好的成绩是班级23名。所以填报志愿时,首选清华北大,第三志愿才填了一个可以调配的师范学院。
但人总是不甘心的。同样的在校学习,凭什么别人能自信满满,我就应该:
也许他们会轻易地忘了我,我不难过,至少我赶上了他们的过往,只因我不是他们等待的季节!
所以高考我特别地放松,就像是完成一次人生的盛典,而后就是深情地谢幕,再回到大地母亲的怀抱,或者远走他乡,做一个打工的游子,在机器轰鸣中,像包身工一样,积淀生命的财富,在考试没结束前,一切都不得而知。
三天的时间,我像做了个梦,梦醒是炎热的夏季。
回到家就开始农忙。收完玉米,紧接着收稻子。
“农家少闲月,五月人倍忙。”我怀疑作者写错了。应该是农历七月人倍忙才对。五月只是割麦插禾,至少天气是配合的:花香鸟语,杏李桃熟。而七月流火,忙得人只想泡在小河里,随波流去。
有人说:在薄情的世界里深情地活着,胜之不武。
而我想说:在劳动的世界里深情地活着,明天会更好!
父亲看着我厚厚的眼镜及被扁担磨破皮的肩膀说:“考不上大学,就要和我们一样啰!”是心疼也是鼓励,因为父亲知道,要是考上了,他老人家还得砸锅卖铁,不断辛苦!
拿高考成绩那天,是大哥的孩子满百天的日子,或许是个好兆头。揣着母亲昨天从大伯那里借来的路费,在天蒙蒙亮的时候,就出发了。
到了学校门口,学生们都已放假,校园一片寂静。在操场走了走,眼前满是在这里生活六年的身影,那石阶上的大树还是那么苍劲,骄阳下还是那么挺拔!
我好像没有勇气到班主任家里去拿成绩单,万一没上线呢,家里亲戚朋友都在等着……
我只好继续在校园里转悠……
知了的叫声凭添了许多哀愁,感觉有些饿,来到以往进城的三叉口,花五毛钱啃了个馒头,似乎有了些信心,毕竟终究得去见班主任。
班主任见到我,眼睛眯成一条缝,碎花格子衬衣上的花朵在阳光下跳跃:“不错,上线了!看来你的努力上天是不会错过的。”
后来才知道,我们班考上了十三个,难怪班主任见到我会笑得那么洒脱,因为我本不在她的视线里,却有了她意想不到的结果!
人生可能有很多种如果,但最让人心动的可能就是问心无愧地去做,才会有天道酬勤的果!
在高考的前夜,写下自己高考的经过,愿天下高考的学子冷静沉着,考出不悔,考出看尽长安花的执着!