最妙的就算夏天了,故土的山永远是寻不完的,去采采野菜,像蒲公英、马齿苋、藜蒿、蕨菜等很多。我也总是被山上的树枝,草刺等弄伤,不过那些对于那时的我来讲貌似不算什么,我总是对那一片片的山群充满探索的向往与欲望。
结成一队的小伙伴集体疯了一般甩着衣服向河里冲去!晚上伴着黄昏,走在返家的路上,伴着鸟儿的乐歌,看着一望无际的金黄麦浪,一片一片,一股一股像惊涛骇浪的海洋一般奔涌而来!到家时,还不忘对着那红了半边天的夕阳道一声再见!
今日,我重返久别的故乡,再一望是无边无际的黄土,嗅着烟尘滚滚的空气,我疑问那条河流呢?旁人告诉我说,就是那条啊!我眼见到一条刚刚没脚的小溪,心里酸溜溜的……再往前走,一根拦路杠上写着几个大字:禁止通行!询问后方知此处要建设城镇化,所有土地政府承包。
耳边传来机器的嗡鸣,我不得不反走,刚刚调转,突然听到了像是一位老态龙钟的老人的叹息声。
我知道,那是故土的叹息……