以前看电视,总觉得电视上的兄弟关系是最奇妙的关系,尤其是年龄相去不远的或者是双胞胎。而且都有一点——弟弟总是喜欢依赖哥哥,而且就算他们之间的感情表面上看起来很差,但真正的绝对是那种超过友谊亲情甚至是爱情的情谊。
就像《mars战神》上的陈零陈圣,他们是双胞胎,零是哥哥,圣是弟弟,零为了保护圣,有一次差点杀人,而圣为了零,连心爱的女人都可以放弃。圣因为一个原因跳楼自杀后,零在地上看见了一具和自己一模一样的尸体,疯了。他被送进了神经病院,即使被治愈了,他还是不敢照镜子,不敢看自己的照片,他总觉得镜子里的人是圣,照片上照出的人也是圣。
在这部片子上,圣至死都没有拜托对零的依赖,但在另一部片子上,就不同了。
这部片子叫《恶魔在身边》,是时下最流行的电视剧。
在高中时代,江猛只知道用自己的方式(打架)保护弟弟袁川让,但却从来不用正眼看过他的弟弟,也从来没有给弟弟一个肯定。等他到了大学,他的弟弟还是在念高中,没有了他,他的弟弟就经常被欺负,阿让因为习惯与被阿猛保护,根本没有办法反抗。
有一次,在阿让被欺负的时候,阿猛带着一些人赶到,我们都以为他会将那些欺负阿让的人痛打一顿,没想到他却只是将那些人围起来,眼睁睁地看着自己的弟弟被人打,他却无动于衷。
那一次,他的弟弟被打得非常惨,一次次被打倒,又一次次被人推入战局,继续打,最后,他被打得趴在阿猛面前。这时,阿猛向他伸出了手,却仅仅是扶他起来,还是没有要帮他的意思,并在他的耳边说:“当你被撂倒,我是你哥,我会扶你起来。但是,我不可能一辈子陪在你的身边,你的人生,还会遇到无数的屁事,所以,让你自己变强吧!”
后来,阿让凭自己的能力打败了那些人,阿猛走到了他的身边,并对欺负阿让的那些人说:“他是袁川让,就算没有我这个哥哥,你们也一样别想欺负他!滚!”
其实之前,阿猛对阿让不理不睬是因为他有愧于阿让,他们小时候,为了争夺一张图画,阿猛曾经将阿让推倒,阿让在倒下的过程中弄碎了一个花瓶,花瓶的碎片在他的脖子上割了一道,险些要了阿让的命。
从那个时候开始,阿猛就不知道如何面对他的弟弟,也恨从小体弱多病的阿让夺走了全部的母爱,但阿让不知道,他只是以为阿猛看不起他,于是就跑到阿猛的学校搞破坏,还都诬陷给阿猛,美名其曰是“复仇计划”,其实只是想要吸引阿猛的注意力罢了。
后来,阿让的气喘发作,阿猛大惊失色地将他扛进医院,那么慌张的阿猛,在整个电视剧中只出现了一次,为了他可爱可气的弟弟。阿让一直没有睁开眼睛,阿猛就一直守在他的身边,直到阿让的代理监护人出现。(他们的父母离婚了,阿让跟母亲,他的代理监护人是割男的。)
等到阿猛出现,阿让的代理监护人才对床上的阿让说:“好了,可以出院了,还是你是要继续装病跟阿猛撒娇?”
兄弟真的是一种奇妙的关系,真的好奇妙。