这个故事讲述了一个名叫布袋爷爷的人把一个独角大侠玩偶不小心掉在了地上。之后,珍儿看见了,决定把他还给布袋爷爷,因为她有一条腿受伤了,所以把布袋爷爷跟丢了。珍儿把这只蹦蹦跳跳的小脚丫带回家后,珍儿的妈妈帮它缝上了身体。但是夜晚,乌丢丢离开了珍儿的家。他遇到了一位诗人,别人叫他吟痴老先生。他是一个好人,所以决定明天把它送回家。这天晚上,乌丢丢发现房间里的东西会动,他很惊奇,他原以为只有自己会动。
到了早上,他们准备出发了。在这一路上,乌丢丢获得了心脏,他能像“人”一样了。他认识了一群可爱的朋友——“诗篓子”、木头娃娃、小泥猴、鬃人、不倒翁……历经千辛万苦,乌丢丢终于找到珍儿的家了,而布袋爷爷呢?他因为担心独角大侠而病死了!
我觉得吟痴老先生是一个非常善良的人,他热心帮助乌丢丢找回家的路。乌丢丢是一个比较调皮的玩偶,在他获得身体及心脏成为“人”后,他体验了人的喜怒哀乐,他得到了别人的帮助,也逐渐学会了帮助别人。最后他把自己的腿给了珍儿。我很喜欢这样的乌丢丢。