我一拿到这本书,发现它的每一章前面都有一首优美动听的小诗。这本与众不同的书吸引了我,我就津津有味地读了起来。
乌丢丢原来是一只小木偶,演木偶戏的老爷爷,把他的小脚丫弄丢了。珍儿捡到了小脚丫,就让妈妈给他重新织了一个身子,给他起了个名字——独脚大侠乌丢丢。
有一天,乌丢丢跑到了一个运棉花的大卡车上,钻进棉花堆里睡着了。第二天早上,他被剧烈的摇晃惊醒了,他坐起来跳出了大卡车,来到了吟老家里。后来,他认识了吟老,吟老是个诗人,他写的诗很多,但大部分都扔进了纸篓子,只有少部分留下,大家都叫他“诗篓子”。
吟老家的东西都很有灵气,因为吟老写的诗太多了,连他的诗篓子都会写诗了。有时乌丢丢从诗篓子里拿出来诗,吟老兴致勃勃地读着,读完了就高兴地说:“写得好!写得好!”吟老总是刚写完诗觉得不好,后来拿出来时又觉得好了。
乌丢丢在吟老家呆了不久,吟老就建议和乌丢丢去找珍儿。他们奇异的旅程就从这里开始了。他们历尽千辛万苦,途中遇到了很多好玩的事。例如:种鸡蛋的小姑娘把鸡蛋埋到了地底下,别人都笑她真蠢,是大傻瓜,乌丢丢也想说她是个大傻瓜,可是被吟老的目光阻止了。第二天,种鸡蛋的小姑娘把自家的大母鸡抱来了,想让它给鸡蛋唱一首出生时的歌,好让它快点儿发芽、开花、结果。这天晚上下了一场大雨。第二天早晨,鸡蛋发芽了,围了一圈人,都在议论纷纷:有的说这是草,有的说这是鸡蛋,有的说这是树苗……一片乱糟糟的,种鸡蛋的小姑娘高兴地跳起来:“噢!我成功了!”
最后他们终于找到了珍儿,珍儿的学校着火了,到处都有人灭火。小孩儿帮大人提水,大人灭火。在人群中,乌丢丢看到了珍儿的头,可过了一会儿,珍儿又消失在人群里。接着,乌丢丢就喊:“珍儿,珍儿!”很多人就看着乌丢丢一起喊:“珍儿!珍儿!”这么多人乱喊,珍儿是听不清楚的。乌丢丢就穿过熊熊火焰,终于找到了珍儿。珍儿正在解救一只被拴住的狗,珍儿正准备带狗离开发现被火包围了。乌丢丢并没有责备珍儿,而是推着着珍儿跑出来了,因为他被珍儿的爱心感动了,而乌丢丢的身子又被烧掉了。晚上,小脚丫紧紧贴着珍儿的脚,把自己的力量、体温,一点儿一点儿地给了那只残疾的脚他慢慢地消失了。珍儿和小脚丫两个生命融合成一个健康的生命,珍儿的眼泪在她的眼眶里打着转儿,吟老看到了这一切,转身默默地离开了小镇。
小朋友,你们觉得珍儿后来还会发生什么样的事情?发挥你的奇思妙想,想一想,来告诉我吧。我是小豆豆。