《乌丢丢奇遇》是一个优美而忧伤的童话故事。它讲的是“独脚大侠乌丢丢”因为能带给孩子们快乐而获得生命。他从吟痴老人那里学到了智慧,学到了用爱去回报。珍儿给了乌丢丢身体,布袋爷爷给了他生命。乌丢丢从一个木偶变成了一个“人”。一个有思想,有智慧,有爱的“人”。
他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命,乌丢丢对布袋爷爷和珍儿的是一种亲情,一种感恩的亲情。只有懂得回报和感恩,生命才会变得多姿多彩。
乌丢丢与吟痴老人之间萌发了一种极为亲密的友情,有时像父子情,有时像师生情,有时又像好兄弟好朋友一样格外亲切。吟痴老人让乌丢丢知道了生命的意义是什么。这成为了让乌丢丢从一个木偶变成一个“人”的关键,乌丢丢知道了生命的意义是爱后,他会在整个家最需要一个健康的珍儿时,用爱让两个生命融合,使珍儿的生命状态充满了朝气。
爱,让乌丢丢的生命鲜活,美丽和不朽;爱,也让乌丢丢和吟痴老人的友情更神圣。