乌丢丢的奇遇记读后感
在这个充实而愉快的寒假,我读了金波爷爷写的童话《乌丢丢奇遇记》,很有感触。
这本书讲乌丢丢是一个耍木偶戏的布袋爷爷的小木偶。有一次,布袋爷爷在古老的小镇上耍木偶,不小心把乌丢丢唯一的一只脚丢失了。由于那只脚是有灵气的,所以布袋爷爷觉得没有了那只脚,不可能再演好。从那以后,他的身体越来越衰弱,终于一病不起。
珍儿是一个腿有残疾的小女孩,她捡到了小脚丫,想还给布袋爷爷。可是并没有找到爷爷,珍儿只好把乌丢丢收留在自己的家中。
珍儿的生日即将来到,妈妈准备给她缝一个漂亮的布娃娃,但珍儿却说想要个丑娃,因为在她的眼里丑娃更可爱。妈妈把丑娃送给珍儿时,珍儿请妈妈帮忙把乌丢丢缝到丑娃身上,让乌丢丢变成了一个有生命的人。不久,乌丢丢不辞而别,无意中闯进了吟痴老人的家中,认识了一群可爱的朋友——“诗篓子”、木头娃娃、小泥猴、樟木老头、泥泥狗、陀螺、不倒翁、蝌蚪人……在那里,他真正体会到了快乐。
后来,他们来到了口袋村,可是布袋爷爷已经去世了。于是,他们又去找珍儿。到了那儿却得知珍儿的学校着火了,可珍儿还在学校里。乌丢丢奋不顾身冲进火海里,珍儿得救了,可乌丢丢还在里面。火被扑灭时,大家才发现乌丢丢又变成了一只孤零零的小脚丫。原来,他把自己唯一的一只脚留给了珍儿,让她重新拥有了脚。
乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,并懂得用爱去回报生命。读完这本书,我明白了爱是人生中不可缺少的一部分,更是世界上不可缺少的一部分。因为爱,世界才变得如此美好。所以,我们要学会接受爱,更要学会回报爱。