最近,我读了一本叫《乌丢丢的奇遇》的书,感触非常深刻。这本书讲的是口袋村里有一个耍木系的布袋爷爷,有一次他不小心弄丟了“独脚大侠”的一只脚。因为那只脚是有灵性的,所以丢掉了脚就演不成木偶戏了,他从此以后就一病不起。而小脚丫却被残疾小姑娘珍儿捡到了,之后,珍儿和妈妈把小脚丫安在了丑娃娃身上,给予了她身躯和相貌,使他成为了一只有脚的娃娃,还给他取了一个名字——乌丢丢。
不久后,乌丢丢不辞而别来到了老诗人吟痴先生家,认识了许多可以说话有灵气的朋友、皮肤雪白的套娃娃七姐妹、声音沙哑的诗篓子、七嘴八舌的蝌蚪人、写看书的樟木老头儿……在他们举办的“重返童年”的晚会上,吟老寻觅到了自己童年的往事与快乐,而乌丢丢也有了一颗拥有爱的心。这时乌丢丢想起了珍儿和布袋爷爷,便和吟老提出自己想去找他们,于是他们第二天就出发了。一路上,他们发现了不
少独特拥有一颗美好心灵的人或物:种鸡蛋的小姑娘荟儿、一只脚的蘑菇人、可以永生的少女雕像……他们最终找到了布袋爷爷,但可悲的是,布袋爷爷已经病死了。于是他们只好去找珍儿了。
他们刚到珍儿的家乡,没想到就看见珍儿的学校着火,珍儿还在学校里!于是乌丢丢义无反顾的冲进大火,救了珍儿和他旁边的一只小狗,可是自己却陷入火海,只剩下一只小脚丫了。他感激珍儿给予了自己那么多东西,就把自己的体温和力量一点一点地赐予了珍儿那支残疾的腿,最后珍儿的腿不跛了,他却不见了。我要向乌丢丢学习,做个知恩图报的好孩子。当别人帮助自己时,要心存感激;当自己有能力回报别人时,要尽己所能的帮助别人。
我非常喜欢读《乌丢丢的奇遇》这本书,它使我明白了许多做人的道理,用爱滋润的生命才是有价值的,让我们像乌丢丢学习,用爱来回报他人吧!世界将因此变得更加美好!