一个宁静的清晨,我打开了金波爷爷的长篇童话——《乌丢丢的奇遇》,也打开了一扇通往童心世界的门。
当乌丢丢与吟老找到珍儿时,珍儿的学校起火了,珍儿为救学校的看家狗,乌丢丢为救珍儿,他们不顾一切地冲进了火堆,两个善良的孩子在火中重逢了。最终乌丢丢还是没能逃离火海,被烧成了灰烬,但为了报答给予他身体的珍儿,他把自己小脚丫的温度、力量,一点点融进了珍儿的腿,让珍儿恢复了健康。乌丢丢接受着别人的爱,同时也懂得了用爱来回报。在关注他成长的同时,我也获得了一次真正意义上的成长。
从小到大,妈妈给予了我太多太多。生病时,是她不辞辛苦地守护着我;受伤时,是她用宽大的怀抱安慰着我;失败时,是她用满含关切的目光温暖着我……“鸦能反哺,羊知跪乳”,小木偶乌丢丢也懂得了回报,更何况我呢?为疲劳一天的妈妈敲敲背吧,替妈妈洗洗衣服吧,给妈妈做一些好吃的吧……在以后的日子里,我也要让妈妈感受到我的爱!
乌丢丢,一个小小的木偶,他用大大的爱感动了我,让我体会到了生命的真谛——回报爱,传递爱。看完书的最后一页,我轻轻闭上了双眼……我想:乌丢丢并没有死,他的爱永远传递了下去,他永远活在每一个读者的心里!