秦国的称霸之道,是秦王的称霸之道,是法家的称霸之道,也是人才的称霸之道。
小时候学习的印象里,秦皇怎么看都不像一个好人。史书中,他也多以反面教材出现。但以后世之标准去衡量一个前世之开创者,似乎不那么公允。
毕竟我们谁也没有一出生就在异国他乡当人质,没有过度风流的母亲,没有不知是恩是仇的仲父,没有一直不断的刺杀。
中国人爱团圆。光从这个层面上来说,秦始皇就该记一功,毕竟他是中国“大一统”的第一人。更无论他“厚今薄古”的书同文车同轨度量衡。
秦国的崛起,为后世的朝代树立了一个很好的教材。比如国家要强大必须要靠经济,靠水利,靠军事,靠人才,靠外交,还要重视接班人的培养。