在朱家巷的小屋里,一家三口正围在一起吃晚饭。男人匆匆咽下去嘴里最后一口菜,就跟女人说自己要出去串个门。儿子看着男人离开,有些恋恋不舍,女人看着男人离开,心里涌起一丝不安的情绪。
男人乐呵呵笑着,走出了家门。刚出门,转身就上了一辆马车,车里是前来接应男人的人。“我们的存活几率,不算太高,大概十成能占一成吧。”“但是赵姬和三岁的政儿,怕是全无生机了。”男人回首已经看到家里出现了许多拿着刀枪的士兵,他唯一的心愿,就是自己的老婆孩子能死得慢一些,这样可以给他留出更多的时间……去逃亡。
也许,看到这里,聪明的你已经大概猜到这个是谁的故事了。没错,那个狠心抛妻弃子离开的男人,正是子楚,那位被送到赵国当质子的公子异人。而他抛下的那对母子,就是嬴政和赵太后。前来接应的人,正是大名鼎鼎的相国吕不韦。
对很多人来说,秦始皇嬴政是一个充满矛盾色彩的人。一方面,他是统一中国的第一位皇帝,可以说是改变中国历史的第一人。而另一方面,他的暴虐无度,残忍嗜杀,又让很多人对他产生诟病。在雾满拦江最新出版的《秦始皇:君临天下》中,我们可以看到一代中国皇帝的成长。