《秦始皇的秘密》一书大胆的采用了历史推理写作,以破案的方式对秦始皇的一生展开了研究,其中包括秦始皇的生父问题,秦始皇后宫问题,秦始皇的弟弟与假父问题,秦始皇的叔父的问题几大部分,写作方式大胆,容易引起读者的兴趣,以别样的方式向读者展示了一个真实的秦始皇,其中作者对于秦始皇的研究方式,对于史料的处理方式都是值得我们借鉴和学习的。
最近在图书馆偶然看见李开元先生的《秦始皇的秘密》一书,初看便引发了我极大地兴趣,连读几天,终于读完,有了一点体会,想要和大家分享一下。可以说这本书引人注意的便是它的写作手法。推理式的手法是这本书最大的特点,李开元先生以一个侦探的视角分析了与秦始皇有关的种种历史疑团,如在分析秦始皇的生父时用了排除法,并引导读者站到历史人物的角度去分析,并从当事人的动机和当时的历史背景得出吕不韦是清白的这一结论。
这种推理式的手法,使读者产生了一种代入感,读者带入历史人物中,思考自己在处理历史事件时的反应,可以更深的去理解体会历史的脉络。其次,我认为这种推理式的写作手法增添了读者阅读时的趣味,一环扣一环的推理易吸引读者,一步一步的推理,读者很快就看完了,轻松而不枯燥,让读者主动跟随作者的思路。
可以说,这本书给了我很大的惊喜,李开元先生在处理秦始皇的生父问题上采用了将具体人物列表,并一一分析的方法,直观而又方便研究,我觉得这种方法对我们以后的历史研究很有帮助,我们在利用史料的时候也可以采用这种方法,将关于某一方面的内容建档储存,列表处理,这样反而能帮助我们更好的理解当时的历史人物与历史事件,也更方便于我们的研究。
我很喜欢李开元先生将自己放在历史人物角度看问题的研究方法,这种方法使我们有了一种代入感,想想自己在当时的情况下会做出的选择,对历史人物也就多了一份理解,我们便会发现帝王将相其实也就和平常人一样,他们也有自己的小心思,也有自己的喜怒哀乐,他们的某一个决定也是受当时的环境和事件发展的影响,他们也有自己的身不由己。李开元先生在这本书中做的最好的就是他将秦始皇变得接地气儿了,一个历史书中木刻般的人物很难引起人的思考和共鸣,但如果他能够走下来,变更容易让人理解他,认识他。
《秦始皇的秘密》中对于史料的处理方法也是值得我们学习的,李开元先生在书中分析秦始皇的后宫时对于《史记・秦始皇本纪》秦始皇三十七年条的处理方式是逐一分析,吃透每一句,并从中提取了四条观点,但这条史料并没有对问题研究有所帮助,于是作者又从公子将闾兄弟和公子高入手进行追查,在这条线索也不能得出结论时,作者便又从考古发掘的角度入手通过秦始皇的公主公子墓入手,最终得出了秦二世屠杀兄弟姐妹这一结论。
其中,我们可以得到的启示有很多,比如在阅读历史文献时,我们可以带着问题去阅读,这样可以加深我们对历史文献的理解程度,其次我们在对某一历史人物或历史事件进行研究时,需要文献资料,可是可以利用的文献资料却很少,这时候我们便可以从一些相关的历史人物和历史事件的文献资料入手去研究。最后,我们在研究历史时,应该将文献研究与考古挖掘相结合,这样会更利于我们对历史的学习与研究。