《孟子》书中有一句话:“所过者化,所存者神。”来诠释历史之意义历史之价值真是无比贴切的了。中国之所以是今日之中国,是历史积淀育化而来的,而存续的延袭的是过去之神。钱穆先生在《历史的精神》一书中说:“要能过去透达到现在,才始是有生命的过去。要能现在透达到将来,才算是有生命的现在。这才可说它有历史的精神。”近来有关秦史电视剧热播,一度掀起秦史热潮,应该也是中国现代人寻求过去之化,今日之神的明证吧。
两千二百多年前,中华大地上诞生了一位传奇的帝王。他结束了春秋以来五百余年的纷争割据,建立了中国历史上第一个专制主义中央集权的封建国家,他就是秦始皇——中国第一位皇帝。秦汉史学家林剑鸣说:“一个人生前只活了五十岁,但死后却被评说了两千余年。此人就是秦始皇。
秦始皇本人就是一个谜一样的人物,他的一生充满了神奇色彩和极其矛盾的现象”。“千古一帝”秦始皇在中国人的心目中确实是神一样的存在:“皇帝”的发明者,“书同文、车同轨”,统一度量衡,统一货币,以皇帝为中心的“三公九卿制”的封建官僚制度、“一统江山,兼容天下”的中央集权,大一统思想的确立者。秦始皇就是独一无二、唯吾独尊的始皇帝,他创建的封建政治体制在中国沿用了两千余年,他的史无前例的统一让中国人从此深种“中国是一个整体”的理念,这是秦始皇留给我们的历史精神。
秦始皇是伟大的帝王,是划时代意义的封建王朝缔造者,是功在千秋的时代豪杰。但,秦始皇是历史人物,不是神。这本《秦始皇:大秦帝国启示录》是一部人物传记,也是一部先秦史。作者陈舜臣在书中并不只着意于秦始皇的生平事迹,而是想通过秦始皇这个人物来一窥秦代真容。陈舜臣在序言中说:“我写这本书,是想通过揭开时代的面纱,勾勒秦始皇的形象,再借助秦始皇这支璀璨夺目的明烛,照亮那个时代的真容。”作者在书中以对待历史极其严谨的态度,多方考证古迹资料,力求还原历史原貌,摒弃了秦始皇“神化”倾向,而将其作为普通人来写。
他对史料进行筛选串联,加以适当的推理,并补充人物的心理活动,从而让读者看到了一个立体饱满、有血有肉的政治家嬴政。这本书从纷繁复杂的不利于秦朝的历史言论中梳理出比较清晰且客观的史料,以独特的历史推理视角刻画出接近于真实人物形象的秦始皇。本书成书于1995年,这本书的出版让当时的日本读者了解了中国先秦历史和秦始皇,而作者在本书中的某些结论与二十年后的考古成果不谋而合,不得不说,这本历史书很有史料价值和现实意义。
智者见智。希望各位读者在阅读本书时,能把自己想象成秦始皇,沉浸到这段历史中去。
英雄和伟人毕竟也是人。”秦始皇的丰功伟绩也好,治国理政以及覆灭缘由也好,是两千二百余年来人们不断探索和研究的历史真相和意义,秦朝历史不过百年,秦始皇在位37年,而秦始皇的影响,却远比我们想象的还要深远。每当天下大势将定时,人们总会想起他,这中国历史上最为浓墨重彩的一笔。历史的妙趣所在,“所过者化,所存者神”。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”