我对历史的看法是枯燥乏味的,丝毫没有一点兴趣。自从读了《秦谜》之后,就对历史改变了看法。
《秦谜》是一本历史著作,里面主要的内容是一、谁是秦始皇的父亲;二、弟弟和假父的故事;三、寻找秦始皇的表叔;四、秦始皇的后宫谜团。当我从目录里看到了这些时,就感觉这并不是历史著作,而是推理小说!这种形式正好吸引了我,使我迫不及待地想翻开这本书,去一探究竟。翻开这本书后,我感觉读起来十分轻松,跟《史记》这些无聊的书比起来,好读多了。书中李元开教授非常大胆,而富有想象力,解开了一个又一个历史谜团,为历史划上了重要的一笔又一笔。比如说“焚书坑儒”这个故事的真相。
两千多年来,“焚书坑儒”这个故事,使我们的秦始皇留下了“暴虐”的印象,而《秦谜》的作者李元开教授通过丝丝入扣,缜密的逻辑思维,为读者分析了另外一种可能性:“焚书”是真的,但“坑儒”不一定是真的。当我知道坑儒这个故事时,认为秦始皇真是一个不折不扣的“暴君”。坑儒这个故事是说:晚年的秦始皇,因为惧怕死亡,他的主要心思,都放在追求长生不老当中,让方士帮他寻求长生不老药。当方士再混不下去,实在玩不转的时候,于是串通起来,一齐大逃亡。秦始皇大怒,最后的结果,判定其中四百六十余人有罪被活埋于东郊。这就是有名的坑儒。
坑儒这件事,最早见于《史记》。两千年以来,我们相信的这件事情,把它看成暴君秦始皇的标志性罪行之一。李元开教授为我们解释了,在调查秦始皇的疑案的过程中,没有发现秦始皇坑儒的确切证据。在追查扶苏案件时深入坑儒事件当中,经过仔细的查阅寻访、严密的追踪考察以后,李元开教授得到了充分的证据,断定坑儒是一桩伪造的历史,一桩一而再、再而三的三重伪造的历史。所以可以说,秦始皇背了两千多年的黑锅。
记得有一次,老师给我们检查数学作业本,不小心把题目给搞错了,结果都说我们是错的。一开始,还没有人反驳,当我们发现毛病时,便开始反驳。不管我们怎么说,老师都没听进去,有时候我甚至还怀疑自己是错的。不过,我仍然坚持了自己的看法。最终,老师也恍然大悟,还夸奖我们做的很好。这使我懂得,做什么都要对自己有信心,坚持自己的看法,多动脑筋思考,才能找到正确的答案。
看完《秦谜》后,我对秦始皇产生了浓厚的兴趣,也明白了看事物不能只看表面,要与实际情况结合在一起,才可以得出结论。但也要一种好奇心,多一些死磕精神,有时候会发现一些不一样的、有趣的东西。