china发音近“秦”,有研究china就是来源于秦,虽然这个说法还待考证,却可以看出秦在世界人心中的地位。秦虽然只有短短十几年,但在中国历史上有着举足轻重的作用。东到东海西到陇西,南到南海,北到长城,中国现在地理版图,一大半在那时已经确定了下来。而且这一版图在秦的统治下下形成了牢牢一体的版块。
秦始皇统一文字,统一度量衡,统一货币,统一了车轨。这一举措让中国这么广阔的版图交流不再困难,相对于欧洲那么多种文字的历史,比较一下秦朝的“书同文”,就可知这一举措的意义何在。差不多同样面积的欧洲有50多个国家,而中国却能统一,免于两千多年的文明延续最大的依靠就是文字的统一,同一的文字,同一的思想,才能让民族有着同一性。
秦开创了大一统的局面,在今后漫长的历史中这一版图虽然时有被打破,但不能忽视这种统一意识的存在,无论哪个当权者都会把这种大一统作为最大的追求。中国人的归属感也在这种大一统的形式下产生,中华文明得以绵延两千多年而不中断,都得益于这种大一统的心理情节。
在外国人眼中中国的秦朝是什么样子的呢?秦朝的创始人是什么样子的呢?陈舜臣这个日本作家就把他心目中的秦始皇写了出来,有了这本《秦始皇:大秦启示录》。
陈舜臣,祖籍台湾,所以他是一个华裔日本人,而作为华裔,他对于中国是有着特殊感情的,这些情节让他更加关注于中国,关注中国历史,他写了很多关于中国历史的小说,《秦始皇》就是其中的一本。
陈舜臣是作家,而不是历史学家。当然他所关注的历史也是小说家眼中的历史,是别人眼中和自己心中的历史,虽然陈舜臣的写作是严谨的,但《秦始皇》并不是以科学考古学的作品,更多的是普及性的历史知识。所以这是一本很好看的历史小说书。是我们了解秦朝历史的趣味读物。
这本书关于秦朝的林林总总,无所不包,而通过陈舜臣简洁之笔写出来,像明快的散文,每一章节,每一小段都是一个自然的故事,在这里我们知道了“皇帝”的来由,知道了“王道”,“霸道”,知道了秦始皇的出身,知道了徐福出海到了日本等等。
不知所踪。而在日本人眼中,徐福就是到达了日本,并为日本的发展做出来很大的贡献,被封为“司农神”和“司药神”,想来日本对于这位为秦始皇求长生不老药而出海的人是非常尊敬的。而秦始皇收缴武器同样让陈舜臣想到日本的刀狩令。很多管理天下的道理都是相通的。
读史明鉴,任何过去的历史都是人的历史,而作为人都有着局限性,过去犯得错误,将来还会犯。所有,要引以为戒,短命的秦朝已经为整个中国提供了反面教材,而这个教训还是要一直借鉴下去,要为世界人们所借鉴。