徐行在斑驳的阴影下,我偶尔穿过密集的叶,一窥远方的城,矗立着座座水泥房,竟让我陡生几分厌恶,那一片白色的肃条迫得脚下的步伐快了几分,只是想早早躲进这毫无人烟的山林中,洗净身上久久不得放下的压抑。
一方方石砖杂乱地铺在这山间唯一的小路上,颇有几分美感,这或许就是情人眼里出西施吧!走在这条小路上,我仿佛听见了远方偶尔溢出的溪水奔流的乐章,近了,是一条流淌在山间的小溪。望着那一抹清澈,我下意识退了一步,心头浮现出那条横穿城的河,我忽然想要离去,只因至此便可不相思,但跃起的水花溅在我的脚下,上一秒的徘徊,下一秒,我却一头扎进了溪水中,却是难舍难离,只能眼睁睁望着那份纯净从指间消失。
继续,我继续着这短暂的旅途,一步一步好似在朝圣,虔诚无比。汗水模糊下的眼帘,只映着倒退的青蛇画卷。一步一步沉重无比,仿徨间,只是不想结束这段旅途,凝视着远方的城,渐行渐远。
当我迈出最后一步,离开这一抹青色,只是百感交集,便是又入了一笼人烟中,依然前行走,我穿行在喧嚣中,妙手偶得了一份阅尽繁华之感,万花丛中,片叶不沾身,我拍拍身上的尘土,继续这一段注定只能是回忆的旅途。
或许先前同行的人们,目标只是我身后的那一笼人烟,我面前的山前小路,透出一份冷清,曲径通幽。我最终还是登上了山巅,无路可走,我无可避免地把远方的那一分肃杀纳入眼帘中。
我伸出双手覆在双眼上,是想遮住炽热的阳光,还有那一张灰得令人心悸的天幕。
偶然,我瞥见指间闪过的一刹那,拿着麻布袋,微微弓着腰拾起空水瓶的人,山风吹得我眼角生疼,竟绽开了一朵泪花。居高临下,却无法看清他们的脸庞,只能将他们手臂上的红袖章深深印在脑海中。
“绿遍山林白满川,子规声里雨如烟,乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”不知不觉中,我忆起了这首诗,或许是为了纪念这一群辛勤的人。
思绪在须臾间逝去,我堪堪张开双手,临摹这巧夺天工的山清水秀,捕捉着从海峡西岸跋涉至此的海风,那点点的咸腥,不知是泪,亦或是那片海对这故土的思念。
指间的故土,孕育了我十六年,这片土壤交织着繁杂与简单。喧嚣与宁静,萧杀与幽远,竟是真真令我难言。
一方人,一方山水,充斥在我心间,想要赞美,想要担忧,想要高歌,想要思念,最终只能无言以对。
我知道,在那张天幕下,注定只有这里能令我流连。
故土,海西,即使在指间,依然山清水秀,因为那拼搏的人儿绘下了青山绿水。